На главную страницу
  >> 1 (начало галереи "Инд.фото")

Фотографии из моей последней поездки в Индию

Varanasi - город, достойный многопудовых трудов и исследований, романов и новел.

Удивительный, сказочный, загадочный, не на что не похожий.

Наверное, мне еще долго будут снится сны о нем, а тяга вернуться туда не пройдет никогда!

Звучит банально, но лучше 1 раз увидеть, чем много чего о нем прочитать. Фотографии - это "сухой остаток" той эйфории, которую я испытала, бродя по улицам и гаттам мистического города Варанаси.

"Burning ghats" - место кремации умерших индуистов. Считается, что огонь очищает, поэтому в течении 3 часов с момента смерти тело необходимо предать огню. Оставшийся от кремации пепел бросают в воды Ганги - самой священной реки индуистов. Вот почему так много людей стекается сюда: кто-то приходит окропить себя святой водой, а некоторые переезжают в Варанаси в ожидании смерти, чтобы после кремации сразу попасть в рай. Если человек умер вдали от Ганги, то родственники умершего должны совершить обряд и доставить прах к воде как можно быстрее (в пути человек, несущий прах, не может есть, пить, спать и иметь на ногах обувь; поэтому в путь зачастую отправляются несколько родственников, попеременно сменяя друг друга "на боевом посту"). В течении года после смерти ближайший родственник, совершающий обряд похорон, должен носить белую одежду в знак скорби об усопшем.
Куда ни брось взгляд - безумная палитра красок.
У гатт.
Дни нашего краткого пребывания в стране совпали с небывалыми для Индии холодами. Ночью температура опускалась до 0°С (!!)

Наверное, некоторые индусы даже завидовали этой козе :)

В Индии люди были моей излюбленной натурой.
Разве можно удержаться от того, что бы не снять портрет эдакого "философа в пустыне"?! :)

К слову сказать, многие из них не возражали против съёмок, а дети просто стремились попасть в камеру во что бы то ни стало :)

Беседа.
"Taking a dip in the Holy Ganga"

Утреннее омовение: начиная с 5 часов утра, не смотря на холод и туман, многие и многие погружаются в святую воду Ганга. Зрелище - завораживающее!

Двери в Варанаси - отдельная тема для диссертации.
"Milky man" - молочный человек. Так он сам себя называл - единственный индус, который за всё время нашего пребывания в Варанаси не пытался нам чего-нибудь продать.
По причине неуёмной навязчивости индусов, здесь были очень популярны футболки с надписью: "No silk. No change money. No boat. No hashish. No problem!"

Я тоже приобрела себе такую, правда на окружающих эти воззвания силы не имели. Как всегда, оставалось одно средство: "частичный уход в себя"

Детский труд в Индии - страшная реальность. Маленькие дети вышивают незамысловатые узоры на шелке, подростки 12-15 лет - сидят за станками. Условия их труда заставляют содрагнуться даже видавшего виды человека... :(
А вы бы смогли просидеть в такой позе час-другой? а если б вам было столько же лет? :)
Есть в Индии целая каста мужчин, кастратов с детства, одетых как трансвеститы.... Считается, что из-за вынужденного целибата у них повышенная духовная сила и поэтому они, могут особенно сильно проклясть. Все эти предрассудки, порождающие боязливое отношение к ним рядовых индусов, играют на руку «перевоплощенным цыганкам», чье поведение обычно очень вульгарно и вызывающе. С такими вот дамочками мы и ехали в поезде из Варанаси в Дели. Самое удивительное было то, что в их компании вот уже 6 месяцев путешествовала по Индии одна бразильская журналистка (говорившая свободно на хинди, французском и англ.) Для них она была "своей" словно член семьи, хотя весь ее утонченный образ никак не вязался с развязанным поведением товарок.
Почему-то у многих эта фотогрфия вызывает удивление. А ведь не секрет, что свастика - это изначально символ солнца, который впоследствии был использован Гитлером как символика фашизма.
Авторы фотографий: я и Никита Бестужев, чей рассказ о поездке в Непал также размещен на этом сайте.
На главную страницу
  >> 1 (начало галереи "Инд.фото")


Hosted by uCoz