На главную страницу
Турецкая страничка
Все фото из поездки
Обмен путеводителями

Оглавление

Общие слова

  География. Кто не знает, где находится Турция, ищите ее на карте. Нам же важно, что она делится на несколько регионов, из которых мы побывали в
  • Центральной Анатолии (Каппадокия: Гереме);
  • Юго-Восточной Анатолии (Урфа);
  • Средиземноморском побережье (Каш);
  • Западной Анатолии (Памуккале).

Так же нам не удалось миновать и Стамбул.

История. Неолитические поселения, Греция (Троя, Иония – на что, к сожалению, не хватило времени), Авраам, Римляне, Византия, мусульмане, турки-османы, реформы Ататюрка... Что вас интересует?

Курс турецкой лиры: $1 = 1.300.000-1.400.000

Температура середины октября от 15 на севере до 30 на юге.

Время: Московское - 1 час.

День 0. Москва-Стамбул. Arrival-day.

 

Кичась у трапа статью стана,

Кося невольно на бушприт,

Помощник стройный капитана

Пренебрежительно стоит.

 
  Вылет из Домодедово в 21. Удобная электричка-экспресс с  Павелецкого вокзала. Боинг (ИЛ-86). Ночь. Под брюхом самолета - то ли опрокинувшееся навзничь небо, то ли неисследованная жизнь светящихся обитателей морских пучин. Соответственно, мы или опускаемся на иную планету или погружаемся в пучины и ложимся на океаническое дно.

Вполне европейский стамбульский аэропорт. Прямо в аэропорту получение визы. Мы в Турции.

Трансфер до русскокишащего района Стамбула Лалели.

Москвичам-автомобилистам, самодовольно считающим себя крутоездящими в сравнении с провинциалами, следует сразу оставить свои амбиции: в Турции они окажутся робкими неумехами. Не зря гонщики-профессионалы считают, что русские водители подслеповаты и обладают плохой реакцией.

Электричка-экспресс Павелецкий вокзал-аэропорт  Домодедово: 75 руб.; время в пути: 45 мин.; внимание: утром обратные рейсы с 8 часов

Билет на самолет до Стамбула: $140.

Виза в аэропорту: $20

Трансфер аэропорт-Стамбул: $6. Не используйте трансфер! У аэропорта станция метро, жетон - 1.000.000.

Отель Eyfel: single/double - $19/30, завтрак включен.

Наблюдение: дорожных полицейских в стране почти не попадается; аэропорт – исключение; создалось впечатление, что их основная обязанность – свистеть в свой свисток: вокруг аэропорта, кажется, раскинулась соловьиная роща, обитатели которой борются за внимание единственной соловьихи.
Стамбул в первый момент неприятно удивляет обилием мусора. Сборщики мусора возят на двухколесных тележках огромные мешки и постепенно заполняют их, вставая сверху и утрамбовывая мусор ногами. К утру они не успевают.

В этом районе все говорят по-русски, а с витрин объявления по-русски зазывают на работу девушек, иногда даже конкретно «36-38 размера».

Простенький отель ***Eyfel с рваными простынями.

Отели и пансионы. Найти место для ночлега нет ни каких проблем. Можно заказать из точки предыдущей остановки (вероятно, хозяин даст рекомендации), если нет – прямо на вокзале вас встретят с предложениями.

Отели и пансионы бюджетного класса стоят от $5 до $15 на человека. Завтрак, как правило включен. Горячая вода, душ и туалет есть, хотя можно выбрать другие варианты.

Хотя на Востоке не пользуются туалетной бумагой (используют кувшины с водой; забавны и унитазы с брызгающей сзади струйкой), бумага в отелях есть всегда. Полотенца и мыло тоже есть, но не паста и не шампунь. 

Просто, чисто и без насекомых.

Непременный Интернет.

Заметьте: Check up обычно в 10:00. Вы сможете бесплатно оставить свои вещи на сохранение, если уезжаете из города вечером. Забирая их, вы сможете переодеться и даже, возможно, принять душ. Когда мы были в Стамбуле второй раз, мы бесплатно оставляли вещи в гостинице, даже не останавливаясь в ней.

 

День 1. Стамбул. Sights-day.

 

Стамбул кипит. Кричат торговцы

Распространяя свой товар,

Гремят повозки как придется,

Толпа стремится на базар.

 

Вот турок с черными усами,

Армяне с грустными  глазами,

Араб с накрученной чалмой,

И муэдзин над головой,

И попрошайки под ногами,

И взгляд турчанки молодой...

 

Ночной муэдзин разбудил ливень, ливень намочил кошек, а те позаботились, чтобы обитатели отеля вовремя отправились на свой шопинговый промысел.

 
Наблюдение: Вообще, в Турции во всех городах кошек очень много (специально разводят?). Собак меньше (едят?!). 
В связи с этим, впечатление: Турция, не смотря на зной средиземноморья, скалы Капподокии и пыльные арабские степи, показалась мне лежащей под знаком Инь.
В городе по разным версиям от 10 до 25 миллионов населения и последняя версия представляется более правомочной.

Дежурные достопримечательности исторического центра: УниверситетБольшой Базар (комментарии займут отдельную страницу) – тяжелое нагромождение Айа Софии – Дворец Султана с неприличной ценой 10 долларов за вход – Голубая мечеть (бесплатно, но и без обуви).

Тут же рядом мелкие улочки: со специальным районом в несколько кварталов с ремонтом телевизоров в каждом доме; длиннющая улица с лотками впритык – местный (в основном продовольствие) базар для своих (очень дешево); специальный район с автомагазинами; площадь с четырьмя прилегающими улицами, уставленная столами с белыми скатертями и с выскакивающими как чертики официантами: «what do you wish?»; русскоязычный и раздражающий квартал Лалели – все рядышком, и переходят друг в друга совершено внезапно.

Против ожидания, турки-торговцы вовсе ненавязчивы в предложении товара, за исключением разве что торговцев парфюма и зонтиков с рук, которые чем-то смахивают на своих московских коллег-цыганок. Забавны торговцы каштанами с трехколесных тележек и бубликами с кунжутом. 

Да, правда: в местных специальных кафе-читальнях – чайных – только мужчины.  Играют в карты и нарды, пьют чай, беседуют. Женщины находят развлечение на рынке, но также и собираются компаниями на скамеечках.

Нищих, бомжей, попрошаек в Турции почти нет – мы видели их только в Стамбуле: двух или трех за все время. Они вызывают, между прочим, общественное осуждение.

Наблюдение: опустившийся турок подобрал с тротуара сладкий крендель, упавший с повозки; сидящий с товаром торговец тут же сказал ему что-то неприязненное и резкое, тот отмахнулся…
Вообще, стамбуляне производят впечатление уверенных людей, занимающихся своим делом и не имеющих необоснованных амбиций. Масульманский ли запрет на спиртное тут причиной, но атмосфера города очень спокойная, неагрессивная и безопасная, хотя – суета!..
  Не ожидая доброжелательности населения и преисполненные подозрительности, мы в первый раз с опаской зашли в местное кафе. Мы были уверенны (так предупреждают путеводители!), что нас будут «разводить» и «впаривать» то, что мы не заказывали. Ничего подобного: хороший обед обошелся долларов в 5 на человека, при этом в счет не включили чай. Обед в городском кафе: 7.000.000.
  Отношение. Турки очень доброжелательны и всегда готовы помочь, если видят, что вы в затруднении. Покажут, объяснят, проводят, оставив свои дела. Очень приветливы, но не навязчивы.

Вовсе не такие отчаянные торгаши, как пишут в путеводителях. На рынках торгуются, умеренно сбрасывая цену (на десятки процентов, не в разы), но спокойно и не делают из этого культа – так же как и из денег.

В ресторанах готовы скорее не включить чего-то в счет. (На чай предполагается оставлять процентов 10.)

Хозяева отелей расскажут, куда можно пойти и что интересного посмотреть, возможно предложат туры или экскурсии (хотя это окажется, конечно, подороже), помогут заказать билет или пансион с следующем городе.

Турки всегда открыты к общению; поболтав с хозяином магазина, вы можете рассчитывать на скидку, билетер пропустит вас бесплатно на территорию крепости, а автобусный попутчик отведет к дешевому отелю.

Продавцы, работники отелей и кафе в любом месте Турции знают если не язык, то английские слова, с помощью которых вы всегда сможете объясниться. С прохожими вы объяснитесь на пальцах – турки готовы вам помочь.

Общайтесь!

 
В Стамбуле был куплен билет до Невшихира (Каппадокия), заказан пансион в Гереме и к нему бесплатный трансфер («сервис») от Невшихира до Гереме; в Невшихир мы и выехали в 21.00... Ночной автобус Стамбул- Невшихир: $20

День 2. Гереме. Running-day.

 

Тропинка вьется между скал,

Осел, кустов не замечая,

Бредет понуро. Кто б узнал

Его с ослицей наблюдая!

 
  …и прибыли в 10 часов утра. Пансион Dream Cave – позиционируется как пещерный, но в пещере только несколько комнат.

Терраса выходит на… Впрочем, смотрите сами, описывать это бесполезно. Хотя и фотографии не дают ни какого представления о действительности, которая скорее сюрреальна, нежели реальна.

Пансион Dream Cave: single/double - $20/30, завтрак включен.
  После некоторого отдыха (ночь в автобусе – тяжелая, но необходимость) я двинулся побегать по окрестным горам. Ответственно заявляю – по горам бегать тяжело! Определить расстояние невозможно, вверх-вниз… Ух...

Я выбрался на горный велосипедный маршрут (ого! каково велосипедистам, если я иногда переходил на ритм дыхания 2/2), долго скакал через инопланетные пейзажи по камням и выскакал на прямое пустое шоссе, перегороженное шлагбаумом с меланхолическим турком. Турок пытался слупить с меня пару миллионов, но в моих спортивных трусах не нашлось карманов с деньгами, и он пропустил меня так, расслабленно махнув рукой. Шоссе дотянулось до площадки для созерцания заходящего Солнца, а дальше крутая сыпучая тропинка на плоскогорье. С плоскогорья иного спуска я не нашел, пришлось вернуться.

Обратно хотелось срезать, и турок с созерцательной площадки, скучающий при своих сувенирных лотках в ожидании автобусов с туристами, указал мне узкую, вихляющую и проваливающуюся в обрывы тропинку на Гереме через Долину Роз. «One hour» – сказал он, «twenty minutes» – возразил я. «Twenty minutes for me, – сказал он, показывая на свою машину, – One hour for you.»

В действительности, после рейда через фруктовые сады, теснящиеся в долине, мимо скальной церкови, прыг-скок-прыг-скок с валуна вниз на валун, через узкий крутой каньон, через первый туннель сквозь скалу 10 метров, второй туннель 35 метров (с поворотами, темно и на ощупь), третий туннель-лаз на четвереньках, мимо скал-столбов, мимо скал-труб, мимо скал-фаллосов, мимо скал-грибов - в действительности получилось полчаса.

Беговая трасса: северо-восток, ~17 км / 2:17

 

  Еда и питье.

На ходу: На трехколесных тележках возят кунжутовые бублики, арахис и другие орешки, жареную кукурузу, разнообразные сладкие, залитые сиропом булочки. На уличных мангалах пекут лепешки – и сладкие и острые, тут же делают шаурму (называется иначе, не запомнил, как именно). Везде подают чай. Можно купить свежевыжатый сок или мороженое (дорогое).

Магазинчики: Всякая сладость. Бесконечный выбор пахлавы, но есть и все остальное.

Европейский фаст-фуд: Есть. А вам это интересно?

Наконец, рестораны: Разница между кафешками для своих и туристическими ресторанами невелика. Шире выбор блюд и немного дороже. Официанты и там и здесь, и обслуживание идеальное. Всякое тушеное мясо и курица с овощами, маленькие шашлычки, супы-пюре, рис, салаты (Рус-салат, а?). Фича: мясо, тушеное в запечатанном горшке; подавая к столу, горшок разбивают. Турки мясо едят редко, по праздникам, ограничиваясь овощами и молочными производными типа простокваши (=йогурта). Такой стол обойдется вдвое дешевле.

Как минимум в Каппадокии и Памуккале делают вино. Вино дорогое, но попадалось вполне приличное. Осторожно: турки гонят вино из посторонних ягод; лучше уточнить, виноградное ли вино вы выбрали.

 
Наблюдение: В темном винном погребке, где мы выбирали бутылочку каппадокийского красного, турок сидит у камина, играет на гитаре и поет для нескольких туристов, потягивающих вина. Вдруг узнаем знакомые переборы (и даже пытаемся подтянуть): Утомленное солнце нежно с морем прощалось... Он пропел все до конца, хотя я не очень-то понимал слова, и перешел на что-то испанское.  

День 3. Гереме. Bike-day.

  Взяли велосипеды на прокат и удалось очень славно покататься. Аренда велосипеда – примерно $10 на день (8 часов).
Наблюдение: знак «Внимание, черепаха» или «Осторожно, черепахи перебегают дорогу».
Соседняя деревня Чавушин, одна долина с каменными столбами, другая деревня Зелве, снова долина с каменными образованиями неприличного вида – долина Фаллосов, где, говорят, были неолитические поселения с обитателями, оставившими непристойные фигурки, называемые теперь Али-баба и, вероятно (мое циничное  предположение), использовавшиеся кроманьонками в качестве фаллоимитаторов. В точки привозят туристов на автобусах, где их поджидают подготовленные площадки и сувениры. Но вне точек виды не менее интересные.
Озадаченность: места, конечно, красоты невообразимой, но у меня, глядя на эти бесконечные фаллосы в состоянии непрерывной эрекции, почему-то не возникает мысли о всемогуществе Творца, как бывает при виде гор, например, или у моря: думается, скорее, об ухмылке лукавого. Я могу представить здесь праязычников неолита, мастеривших Али-баб, но как среди этого жили ранние христиане?..
  Вечером: прогулка по поселку и обед в ресторанчике, возлежа в подушках у камина. Обед в ресторане: ~10.000.000

День 4. Гереме. Walking-day.

  С утра, презрев завтрак в пансионе, отбегал.

Такие долины, как были предыдущим днем, здесь, как видно, на каждом шагу! Невообразимые скалы форм от удивительных, до непристойных; но где же вчерашние туристы? здесь я был один-одинешенек на несколько километров.

Беговая трасса: северо-запад, ~15 км / 1:38

 

Догадка: Не на таком ли «столбе» стоял Семеон-столпник?
Спускаясь в одну из долин, пришлось побыть скалолазом, благо при гипернагрузках чувство страха притупляется, но выяснилось, что не до конца (или это не гипернагрузки?): выбраться из долины мне уже не удалось и тропа увела меня вбок, но вывела на неотмеченную на карте асфальтовую дорогу (инфраструктура, однако). Стало легче.
Наблюдение: юноша-турок в повозке, доверху груженой, на понуром осле, разговаривающий по сотовому телефону.
Глубокомысленое наблюдение: молодежи много, и она занята делом.
После возвращения пошли гулять ножками по окрестностям: искали долину Любви. Надолго задержались у скальной церкови 3 века, беседовали с турком-«ключником»: продает билеты туристам. Ценитель русской классики: имеет на турецком Достоевского «Идиота» и Толстого «Воскресение». Я написал ему по-русски названия и при этом почему-то обозвал «Воскресение» «Возвращением к жизни». Будете в тех краях – исправьте, пожалуйста, ошибку!
Из первоисточника: турки женятся примерно в тридцать лет, зато начинают выходить замуж аж с тринадцати; детей много 4-5-6-7… (Кстати, полигамия отменена при реформах Ататюрка)
Он угостил нас чаем, и мы долго болтали, если можно назвать болтовней обмен таким ограниченным запасом слов как у нас. После этого он откупорил для нас церковь (бесплатно, естественно), и мы оказались в небольшом сводчатом помещении с хорошо сохранившимися фресками. Наш гид показал фреску с Константином и Еленой.
Наблюдение: У многих изображений отбиты, повреждены лица святых; сельджуки?
  Затем был дли-и-инный поход по долине: местные жители, собирающие урожай; дикий, но очень сладкий виноград; где-то, как нам сказали встречные турки, есть минеральный источник (не нашли). Внезапная тропинка вверх вывела нас через перевал прямо к поселку. Да и пора уже: вечером автобус в Урфу. Ночной автобус в Урфу - 30.000.000
  Междугородние автобусы. В любой город можно добраться автобусом. Считается, что это быстрее, удобнее и дешевле, чем поезд. С билетами нет проблем. До ближайшего автовокзала вас из любой точки бесплатно доставит микроавтобус.

Обычно автобусы ночные. За 3 ночи можно проехать страну с запада на восток. Вдоль побережья Средиземного моря получается гораздо медленнее - дорога вьется серпантином по склонам гор.

Нам переезды в сумме обошлись примерно по $100 на человека (см. сюда).

Автобусы очень комфортабельны, обслуживаются экипажем 2-4 человека. Подают чай-кофе, иногда кормят. Туалета нет, но мгновенно останавливают возле заправок по просьбе. Вообще, регулярные получасовые остановки каждые 4-6 часов на специальных стоянках. Там кафе, магазины, можно даже принять душ; а автобус за это время моют.

Во время рейса нельзя пользоваться мобильными телефонами и разуваться.

 
Кстати, с перевала был виден один из вулканов, учинивших капподокийский феномен: несколько извержений засыпали равнину пеплом, спрессовавшимся затем в туф, который размывало ливнями, выдувало ветром, и так он преобразовался в эти ландшафты Дали. 

День 5. Урфа. Local-day.

  Город на юге, восточнее угла средиземного моря, и совсем около Сирии. Туристов здесь очень мало, население живет своей жизнью, на посетителей не ориентированной. В каком-то смысле это, наконец, восточный город: пыльный, шумный, многолюдный. Горожане, однако, и здесь очень приветливы, готовы помочь, предложить свои услуги и вовсе не за плату, а из расположения. Очень многие здороваются, интересуются «where are you from?» Дети, те здороваются обязательно: «Hello, hello!» звучит непрерывно.

В старом городе на европейцев реагируют активнее, дети кричат издалека свое «hello!», сбегаются стайками, окружают, идут, держась за руку и отталкивая конкурентов, угощают виноградом и гранатом. Фотографии цифрового аппарата вызвали фурор, и постепенно мы собрали вокруг себя детей, кажется, всего района. Детишки пыльненькие (не удивительно), но вполне довольные.

 
  Наблюдение: Лошади, с кровями арабских скакунов, поджарые и стройные. Они не плетутся уныло, влача свои тележки, но, понукаемые своими водилами, резво скачут рысью между машин, задрав хвост. Тележка подпрыгивает за ними, пугая голубей.  
  Обед в городе очень дешев, при этом в счет не попал чай и что-то еще. Зато таксисты дерут немеряно; но городок крохотный и везде можно дойти пешком за 15-20 минут. В крайнем случае – городской автобус (10 мест, открытые двери), причем водители передают седоков с маршрута на маршрут (без дополнительной платы).

Урфа, по мусульманской легенде, родина Авраама (фигушки: как отметил мой любознательный спутник, Авраам родился в Уре халдейском, а это около Персидского залива! Мусульмане очень смешно комментируют это разночтение, но здесь не место для теологических диспутов), и место паломничества мусульман к пещере, где он явился на свет. Это маленькая комнатка с источником, где густо пахнет мусульманскими ногами, стоят на коленях три-четыре молящихся и вслух читают молитвы.

Такси автовокзал-отель: 6.000.000; автобус: 500.000; пользуйте автобус - нет проблем!

Обед в ресторане ALDO: 5.000.000.

 

Наблюдение: Паломники-иранцы на автобусах, не говорящие на английском. Они стоят табором на специальной площадке недалеко от пещеры со своим скарбом: котлами, блюдами, подносами, посудой, ковриками. Автобусы навьючены до горла и даже на крышах привязана поклажа, как у верблюдов. Иран совсем близко отсюда, так что, видимо, дальше они двинутся в свой специальный паломнический тур – Мекка, что там еще?
На горе – Цитадель, столько раз перестраивавшаяся, что представляет интерес лишь как обзорная площадка. Именно за крепостью – старая Урфа.
Ночевка в отеле – совсем бюджетный вариант: крохотные комнаты, туалет- душ на этаже или, в лучшем случае, душетуалетная кабина прямо в комнате; зато есть выход на крышу. Кстати, это единственное место, где, в силу близости границы, у нас при регистрации попросили паспорта. Отель: от single - 8.000.000 без душа/ туалета до double - 18.000.000 душ/ туалет.

День 6. Харран... Arabic-day.

 

Сюда стремился Авраам,

В обход племен неблагодарных,

Ведя домашних, Богом данных, 

К обетованным берегам. 

…куда бежал Авраам со своим семейством. Там свои исторические достопримечательности, о которых можно почитать в других источниках. Местные археологи ведут здесь раскопки (13 век – поселение, 6 век – мечеть). Турчанка-археолог дала свой мэйл на предмет фотографий.

На горизонте уже видна Сирия. Нам не удалось выяснить, можно ли иностранцу выехать в Сирию (местные выезжают просто по паспорту); похоже – да, можно. Было бы интересно, но у нас никак не было на это времени.

На развалинах крепости к нам подскочил мальчишка и сказал, что будет нашим гидом, причем «money is not а problem»: понравится – платим, не понравится – расстаемся без обид. Исторические экскурсы оставим в стороне; интереснее его рассказы из жизни обитателей этого поселка.

Почти все – арабы из Ирака (семья рассказчика пришла сюда 300 лет назад), из турков – директор школы и начальник полиции. В семье 10 детей, учится он один. Все работают на хлопковых полях – «плотина Ататюрка привела воду в поля» – собирают ~70 кг хлопка ежедневно и зарабатывают по 10 долларов в сезон сбора. В остальное время, видимо, совсем беда.

Мы полюбопытствовали выпить по стакану молока, и наш маленький гид был очень обрадован пригласить нас к себе в дом в 10 минутах от крепости. В доме три комнаты, какие-то хозяйственные принадлежности на кухне, коврики на полу, естественно, ни стола, ни стульев: едят, сидят, спят на полу. Во дворе корова и жеребенок и какой-то огород. Все очень чисто и аккуратно, но крайне бедно. Впрочем, во дворе валяется горный велосипед, а в доме стоит телевизор со спутниковой антенной на крыше.

Пока мы пили горячее молоко и пробовали йогурт, парень показал нам свои учебники – 7 класс: математика, турецкий язык, музыка, естественные науки, общественные науки, культурология на исламский лад – всего 13 предметов. Английскому научился не в школе, а по книжкам. «Был учитель, говорил, мусульмане хорошие, христиане - плохие; теперь новый: ругает мусульманство; ничего непонятно.» Ему еще два года в начальной школе, 4 в high school, затем университет. Хочется надеяться.

Микроавтобус Урфа-Харран: 2 часа, 2.500.000

 

  Нравы: Мы приехали на восток страны, напуганные рассказами о строгости нравов, в частности, о необходимости одеваться в глухие одежды. Конечно, в Урфе местных женщин не увидишь в шортах и футболке, но туристам это позволительно. (Комментарий моей спутницы: попадаются и молодые арабские женщины в футболках и обтягивающих джинсах. Может быть, но я не видел.) Ясно, в мечети так заходить нельзя, но это не принято в любой культуре.  
Мы так засиделись у нашего проводника, что опоздали на последнюю маршрутку в Урфу. Мальчишка заявил, что мы можем переночевать у него – «no problem!» – но у нас были куплены билеты в Анталию и нужно было двигаться. Нам удалось поймать попутку и мы ехали через пустыню в кузове крохотного грузовичка, смотрели на запрокинувшийся к северу небосвод со стандартным набором звезд плюс какие-то неидентифицируемые звездосочетания на юге, никогда невидимые в средних широтах, и рассуждали о зачатках астрономических знаний, которые сформировались именно в этих местах… Автобус Урфа-Анталия: 40.000.000, 12 часов.

День 7. Каш. Bus-day.

  Ночь и весь день в автобусе до Каша, пересадка в Анталье (побережье Средиземного моря западнее Анталии). Мучительно.

Очень красивое побережье – море и горы, серпантин, сосны, пальмы, бананы, скалы. Но в течение 16 сидячих часов – это изматывающее!

Автобус Анталия-Каш: 7.000.000, 4 часа.

 

Анталья произвела удручающее впечатление лепящимися друг к другу одинаковыми отелями на ровном и неинтересном месте. Впечатлить может только русского, привыкшего к хрущовской застройке. Хотя богато. И дешево. Богато и дешево – отрада для совдепера.

Каш более индивидуален, хотя полностью ориентирован на туристов. Турист здесь пожилой и ленивый, его пасут и развлекают.

Нас развлекали так:

Пансион: по 27.000.000 на человека.

День 8. Каш. Swiming-day.

...Тур на ботике по морским окрестностям. По меткому выражению моей спутницы – перевозка мешков картофеля. Плывем час к соседнему острову; все лежат на матрасах на палубе и загорают. Остановка в бухте; все по команде купаются 30 минут. Плывем к следующему острову; все лежат на матрасах. Загорают. И т.д. Нет, от организованного туризма – увольте!

Есть индивидуальные туры, но они дороже. Здесь ты сам решаешь, сколько и где стоять. Есть тур на греческий остров, но это совсем дорого.

Пока обсуждали варианты, капитан угостил ракой. Изрядная гадость!

Морской тур: ботик, 10.00 – 18.00, 15.000.000, ланч включен, напитки - нет.

Индивидуальный морской тур: 3-5 человек, ботик 80-120.000.000.

Античная крепость на одной из стоянок (просто походить) - 4.000.000.

Наблюдение: «нови руски» - и пальцы складываются в форму нераспустившегося тюльпана: их хотят и жаждут принимать!
Местные жители, озабоченные развитием своего бизнеса и города в целом, просят рекомендовать Каш для отдыха. С чистым сердцем рекомендую, но с оговоркой: 
Рекомендация: хотите пляжного отдыха – приезжайте в Каш.
Вечером на крыше-террасе отеля на закате солнца бокал вина цвета соломы и кальян. - хозяин угощает. Кальян в отеле: 5.000.000

День 9. Каш-Памуккале. Pass-Day.

 

За перевалом солнце село

Печально всхлипнул муэдзин

Проснулись звезды. Вот несмело

Собака тявкнула. Один

Стою на круче...

 
 

С утра пробежал по трассе, огибающей полуостров около города. Изнурительная жара + 100%-ная влажность. В плане маршрута ничего интересного.

На финише – небольшой греческий театр, целенький.

В театре проходят представления. Накануне нарядная хозяйка ресторанчика посадила нас за столик, приняла заказ и, извинившись, убежала: «в театре читает свою новую поэму» местный поэт.

Беговая трасса: полуостров, ~13 км / 1:20, 30 градусов
 

Весь день – нудный автобус Каш-Памуккале (местный рейс; ни одного туриста кроме нас; бесконечный серпантинный перевал). Ах, турецкий сервис: наш хозяин позвонил в Памуккале, заказал для нас отель, памуккальский хозяин выехал на трассу Каш-Денизле, перехватил наш автобус, снял нас и отвез до отеля. Все бесплатно. Цена гостиницы точно, как в Каш, но условия  гораздо лучше!

Вечером побродили по Памуккале, осмотрелись. Крохотный городок, туристоориентированный. В магазинчике сувениров нашли какие-то интересные штучки; хозяевами оказались два парня из Марокко, даже не говорящие по-турецки.

Автобус Каш-Денизле: 10.000.000; 5 часов.

Отель: 27.000.000 на человека. Лучшие за все путешествие условия пребывания.

Сувениры. Вам не хочется этим заниматься, но родственники и друзья ждут от вас какой-нибудь мелочи – даром, что ли, они скучали?

Аутентичные сувениры лучше приобретать в местах аутентичности: Али-баб – в Каппадокии, арафатки – в Урфе и т.д.. Если вы отложите это дело до стамбульского базара, то можете оказаться разочарованы ценами или даже отсутствием искомого.

Сувениры дешевле в городских магазинчиках; не стоит рассчитывать на лотки в точках локализации туристов близ достопримечательностей. Мне пытались всучить якобы греческие монеты за 20.000.000 у театра в Иерополисе, когда как в лавочке в Памуккале они стоят 2.000.000.

Не рассчитывайте выторговать больше трети цены. По крайней мере, мне это ни когда не удавалось. 

 

День 10. Памуккале. Antic-day.

  Памуккале – не только городок, но и уникальное природное образование: на вершине горы бьют источники минерализованой горячей воды, которая на воздухе и свете выделяет кристаллики минералов. Они осаждаются на скалах, делая их белоснежными. В многочисленных природных ваннах на склоне скапливается эта мутноватая вода, обладающая лечебными свойствами, и раньше в них бултыхались туристы; теперь эта забава только в искусственных бассейнах на вершине горы: в туристский бум 80-х Памуккале было изрядно потоптано туристами. Сейчас их запускают на гору по одной дорожке вдоль склона, предлагая снимать обувь.

А на горе – древний город Иерополис, с античной историей: греки, римляне, византийцы.

От греков здесь агора и захоронения, разраставшиеся, впрочем, и много позже. Говорят, что здесь хоронили больных, уверовавших в чудодейственные свойства минеральных вод, которым, однако, купания не помогли. Судя по размерам кладбища, раскинувшегося на километры, оздоровительная сила омакиваний в памуккальские воды сильно преувеличена.

Византия оставила базилику и ворота, а римляне устроили бани (а то!) и театр. Театр восстановлен и в хорошем состоянии. Отдыхающих привозят на автобусах на вершину горы, толпой ведут через захоронения к театру, рассаживают на ступени амфитеатра, читают краткий курс истории Памуккале и предлагают 15 минут пофотографироваться, после чего заводят в автобусы, чтобы везти вниз, на теплые пляжи. И вот бледные отдыхающие скачут по ступеням театра, прислоняются к скульптурам, свешивают толстые ножки со стены, отдавая дань долгу привезти свои формы на фоне античных руин. Мы пронаблюдали несколько таких стремительных групп. Преобладали немцы и русские. Русские распознаются невооруженным глазом, и причина тому вовсе не красота лиц или изящество фигур. И даже не загадочная русская душа.

За театром, на горе – мартириум апостола Филиппа (того самого, из 12-ти). Здесь он был распят на кресте и захоронен; на месте захоронения в византийские времена (?) был построен храм.

Проход к источникам и Иерополису: 2.000.000.

 

Вечером – ночной автобус на Стамбул. Ночной автобус Денизле-Стамбул: 30.000.000; трансфер Памуккале-Денизле: бесплатно.

День 11. Стамбул. Shopping-day

Вот наконец прохлада ночи

Ходжа слова молитв бормочет

Мурлычет кошкою кальян

Вот я, вином Востока пьян

Ищу финал стихотворенью,

Чтоб в нем остаться тихой тенью.

Последний день в Турции предполагалось походить по Стамбулу, по сувенирным магазинам и базару, чем мы злостно пренебрегали в течение всего путешествия. Но, как оказалось, в Турции европейская рабочая неделя, а этот день пришелся на воскресенье: большой базар был закрыт, но стихийный рынок вокруг него жил своей жизнью и большинство магазинов в современной части города работали.

К сожалению, базар оказался функциональнымтам продается в основном разнообразнейшая одежда и обувь, а так же: овощи и ароматические палочки, ковры и восточные сладости, кальяны и живая рыба, алюминиевые кастрюли и фотографические альбомы, варежки из шерсти, сумки, сотовые телефоны, пиратские CD и кассеты, старые телефоны и много всего другого, но почти нет ни чего сувенирного. Торговцы кричат изо всех сил, но из общего гама я вычленял только непрерывное числительное: «милльон-милльон-милльон-милльон-милльон-милльон-милльон!!.»

На длинной торговой улице Истиклал Кадесси (если я правильно транскрибировал) магазины, в том числе и сувенирные, открыты, но цены там повыше. Именно на этой улице мусульманские фундаменталисты произвели взрыв в ноябре 2003 года. Почти пешеходная (трамвайный путь посередине, по которому с трудом, отчаянно звеня, изредка проталкиваются вагоны), улица предназначена для фланирования, переполнена разнообразным людом – и турецким, вполне современно выглядящим, и туристским. Здесь с тобой уже не здороваются встречные и местный колорит стерт колоритом Большого Города.

 
Наблюдение: в темном переулочке с контражурный софитовой подсветкой театральная группа (3 девушки и парень) под руководством режиссера репетирует танцевально-акробатические номера. Прохожие останавливаются и наблюдают.
Эпизод: Улочка курителей кальяна. Вся заставленная столиками, за которыми сидят любители восточного кайфа, в основном туристы, много девиц. Курят, пьют чай, сосредоточенно играют в нарды. В воздухе плавает смешанный влекущий аромат дыма и парфюма. В лавчонках продают всякие курительные принадлежности.
Кальян: Вообще-то традиция курения кальяна почти умерла и неожиданно снова вошла в моду среди в конце прошлого века. Курят в основном легкие ароматизированые табаки.
Вечером в аэропорту нам повстречались родные русские челночницы с тюками и разговорами о дубленках и ценах на кожу. Турция кончилась.

Автор текста и фотографий - Евгений Казаков.

(с) Taurus

Фотоальбом поездки

Hosted by uCoz