Оглавление
Общие слова |
|
География. Кто не знает, где находится Турция,
ищите ее на карте.
Нам же важно, что она делится на несколько регионов, из которых мы
побывали в
- Центральной Анатолии (Каппадокия: Гереме);
- Юго-Восточной Анатолии (Урфа);
- Средиземноморском побережье (Каш);
- Западной Анатолии (Памуккале).
Так же нам не удалось миновать и Стамбул.
История. Неолитические
поселения, Греция
(Троя, Иония – на что, к сожалению, не хватило времени), Авраам,
Римляне,
Византия,
мусульмане,
турки-османы,
реформы
Ататюрка... Что вас интересует? |
Курс турецкой
лиры: $1 = 1.300.000-1.400.000
Температура середины октября от 15 на севере до 30 на юге.
Время: Московское - 1 час. |
День 0. Москва-Стамбул. Arrival-day. |
|
Кичась у трапа статью стана,
Кося невольно на бушприт,
Помощник стройный капитана
Пренебрежительно стоит. |
|
|
Вылет из Домодедово в 21. Удобная
электричка-экспресс с Павелецкого вокзала. Боинг (ИЛ-86).
Ночь. Под брюхом самолета - то ли опрокинувшееся навзничь небо, то ли
неисследованная жизнь светящихся обитателей морских пучин.
Соответственно, мы или опускаемся на иную планету или погружаемся в
пучины и ложимся на океаническое дно.
Вполне европейский стамбульский аэропорт.
Прямо в аэропорту получение визы. Мы в Турции.
Трансфер до русскокишащего района Стамбула Лалели.
Москвичам-автомобилистам, самодовольно считающим себя
крутоездящими в сравнении с провинциалами, следует сразу оставить
свои амбиции: в Турции они окажутся робкими неумехами. Не зря
гонщики-профессионалы считают, что русские водители подслеповаты и
обладают плохой реакцией. |
Электричка-экспресс Павелецкий вокзал-аэропорт
Домодедово: 75 руб.; время в пути: 45 мин.; внимание: утром обратные
рейсы с 8 часов
Билет на самолет до Стамбула: $140.
Виза в аэропорту: $20
Трансфер аэропорт-Стамбул: $6. Не используйте трансфер! У
аэропорта станция метро, жетон - 1.000.000.
Отель Eyfel: single/double - $19/30, завтрак включен. |
Наблюдение:
дорожных полицейских в стране почти не попадается; аэропорт –
исключение; создалось впечатление, что их основная обязанность –
свистеть в свой свисток: вокруг аэропорта, кажется, раскинулась
соловьиная роща, обитатели которой борются за внимание единственной
соловьихи. |
Стамбул в первый момент неприятно
удивляет обилием мусора. Сборщики мусора возят на двухколесных
тележках огромные мешки и постепенно заполняют их, вставая сверху и
утрамбовывая мусор ногами. К утру они не успевают.
В этом районе все говорят по-русски, а с витрин объявления
по-русски зазывают на работу девушек, иногда даже конкретно «36-38
размера».
Простенький отель ***Eyfel с рваными простынями. |
|
Отели и пансионы.
Найти место для ночлега нет ни каких проблем. Можно заказать из
точки предыдущей остановки (вероятно, хозяин даст рекомендации),
если нет – прямо на вокзале вас встретят с предложениями.
Отели и пансионы бюджетного класса стоят от $5 до $15 на
человека. Завтрак, как правило включен. Горячая вода, душ и туалет
есть, хотя можно выбрать другие варианты.
Хотя на Востоке не пользуются туалетной бумагой (используют
кувшины с водой; забавны и унитазы с брызгающей сзади струйкой),
бумага в отелях есть всегда. Полотенца и мыло тоже есть, но не паста
и не шампунь.
Просто, чисто и без насекомых.
Непременный Интернет.
Заметьте: Check up обычно в 10:00. Вы сможете бесплатно оставить
свои вещи на сохранение, если уезжаете из города вечером. Забирая
их, вы сможете переодеться и даже, возможно, принять душ. Когда мы
были в Стамбуле второй раз, мы бесплатно оставляли вещи в гостинице,
даже не останавливаясь в ней. |
|
День 1. Стамбул. Sights-day.
|
|
Стамбул кипит. Кричат торговцы
Распространяя свой товар,
Гремят повозки как придется,
Толпа стремится на базар.
Вот турок с черными усами,
Армяне с грустными глазами,
Араб с накрученной чалмой,
И муэдзин над головой,
И попрошайки под ногами,
И взгляд турчанки молодой...
Ночной муэдзин разбудил ливень, ливень намочил кошек, а те
позаботились, чтобы обитатели отеля вовремя отправились на свой
шопинговый промысел. |
|
Наблюдение: Вообще, в Турции
во всех городах кошек очень много (специально разводят?). Собак
меньше (едят?!). |
В связи с этим, впечатление:
Турция, не смотря на зной средиземноморья,
скалы Капподокии
и пыльные арабские
степи, показалась мне лежащей под знаком Инь. |
В городе по разным версиям от 10 до 25 миллионов
населения и последняя версия представляется более правомочной.
Дежурные достопримечательности исторического центра: Университет – Большой Базар (комментарии займут отдельную
страницу) – тяжелое нагромождение Айа Софии – Дворец Султана с неприличной ценой 10
долларов за вход – Голубая мечеть (бесплатно, но и без обуви).
Тут же рядом мелкие улочки: со специальным районом в несколько
кварталов с ремонтом телевизоров в каждом доме; длиннющая улица с
лотками впритык – местный (в основном продовольствие) базар для
своих (очень дешево); специальный район с автомагазинами; площадь с
четырьмя прилегающими улицами, уставленная столами с белыми
скатертями и с выскакивающими как чертики официантами: «what do you
wish?»; русскоязычный и раздражающий квартал Лалели – все рядышком,
и переходят друг в друга совершено внезапно.
Против ожидания, турки-торговцы вовсе ненавязчивы в предложении
товара, за исключением разве что торговцев парфюма и зонтиков с рук,
которые чем-то смахивают на своих московских коллег-цыганок. Забавны
торговцы каштанами с трехколесных тележек и бубликами с
кунжутом.
Да, правда: в местных специальных
кафе-читальнях – чайных – только
мужчины. Играют в карты и нарды, пьют чай, беседуют. Женщины
находят развлечение на рынке, но также и собираются компаниями на
скамеечках.
Нищих, бомжей, попрошаек в Турции почти нет – мы видели их только
в Стамбуле: двух или трех за все время. Они вызывают, между прочим,
общественное осуждение. |
Наблюдение: опустившийся
турок подобрал с тротуара сладкий крендель, упавший с повозки;
сидящий с товаром торговец тут же сказал ему что-то неприязненное и
резкое, тот отмахнулся… |
Вообще, стамбуляне производят впечатление уверенных
людей, занимающихся своим делом и не имеющих необоснованных амбиций.
Масульманский ли запрет на спиртное тут причиной, но атмосфера
города очень спокойная, неагрессивная и безопасная, хотя –
суета!.. |
|
Не ожидая доброжелательности населения и
преисполненные подозрительности, мы в первый раз с опаской зашли в
местное кафе. Мы были уверенны (так предупреждают путеводители!),
что нас будут «разводить» и «впаривать» то, что мы не заказывали.
Ничего подобного: хороший обед обошелся долларов в
5 на человека, при этом в
счет не включили чай. |
Обед в
городском кафе: 7.000.000. |
|
Отношение. Турки
очень доброжелательны и всегда готовы помочь, если видят, что вы в
затруднении. Покажут, объяснят, проводят, оставив свои дела. Очень
приветливы, но не навязчивы.
Вовсе не такие отчаянные торгаши, как пишут в путеводителях. На рынках торгуются,
умеренно сбрасывая цену (на десятки процентов, не в разы), но
спокойно и не делают из этого культа – так же как и из денег.
В ресторанах готовы скорее не включить чего-то в счет. (На чай
предполагается оставлять процентов 10.)
Хозяева отелей расскажут, куда
можно пойти и что интересного
посмотреть, возможно предложат туры
или экскурсии (хотя это окажется,
конечно, подороже), помогут заказать
билет или пансион с следующем городе.
Турки всегда открыты к общению; поболтав с хозяином магазина, вы
можете рассчитывать на скидку, билетер пропустит вас бесплатно на
территорию крепости, а автобусный попутчик отведет к дешевому
отелю.
Продавцы, работники отелей и кафе в любом месте Турции знают если
не язык, то английские слова, с помощью которых вы всегда сможете
объясниться. С прохожими вы объяснитесь на пальцах – турки готовы
вам помочь.
Общайтесь! |
|
|
В Стамбуле был куплен билет до Невшихира
(Каппадокия), заказан пансион в Гереме и к нему бесплатный трансфер
(«сервис») от Невшихира до Гереме; в Невшихир мы и выехали в
21.00... |
Ночной автобус
Стамбул- Невшихир: $20 |
День 2. Гереме. Running-day.
|
|
Тропинка вьется между скал,
Осел, кустов не замечая,
Бредет понуро. Кто б узнал
Его с ослицей наблюдая! |
|
|
…и прибыли в 10 часов утра.
Пансион Dream Cave –
позиционируется как пещерный, но в пещере только несколько комнат.
Терраса выходит на… Впрочем, смотрите сами, описывать это бесполезно. Хотя и
фотографии не дают ни какого представления о действительности,
которая скорее сюрреальна, нежели реальна. |
Пансион Dream
Cave: single/double - $20/30, завтрак включен. |
|
После некоторого отдыха (ночь в автобусе
– тяжелая, но необходимость) я двинулся побегать по окрестным горам. Ответственно заявляю – по горам бегать
тяжело! Определить расстояние невозможно, вверх-вниз… Ух...
Я выбрался на горный велосипедный маршрут (ого! каково
велосипедистам, если я иногда переходил на ритм дыхания 2/2), долго
скакал через инопланетные пейзажи по камням и выскакал на
прямое пустое шоссе, перегороженное шлагбаумом с
меланхолическим турком.
Турок пытался слупить с меня пару миллионов, но в моих спортивных
трусах не нашлось карманов с деньгами, и он пропустил меня так,
расслабленно махнув рукой. Шоссе дотянулось до площадки для
созерцания заходящего Солнца, а дальше крутая сыпучая тропинка на плоскогорье. С плоскогорья иного спуска я не
нашел, пришлось вернуться.
Обратно хотелось срезать, и турок с созерцательной площадки,
скучающий при своих сувенирных лотках в ожидании автобусов с
туристами, указал мне узкую, вихляющую и проваливающуюся в обрывы
тропинку на Гереме через Долину Роз. «One hour» – сказал он, «twenty
minutes» – возразил я. «Twenty minutes for me, – сказал он,
показывая на свою машину, – One hour for you.»
В действительности, после рейда через
фруктовые сады, теснящиеся в долине,
мимо скальной церкови, прыг-скок-прыг-скок с валуна вниз на валун,
через узкий крутой каньон, через первый туннель
сквозь скалу 10 метров, второй
туннель 35 метров (с поворотами, темно и на ощупь), третий
туннель-лаз на четвереньках, мимо скал-столбов, мимо скал-труб, мимо скал-фаллосов,
мимо скал-грибов - в действительности получилось полчаса. |
Беговая
трасса: северо-восток, ~17 км / 2:17
|
|
Еда и питье.
На ходу: На трехколесных тележках возят кунжутовые
бублики, арахис и другие орешки, жареную кукурузу, разнообразные
сладкие, залитые сиропом булочки. На уличных мангалах пекут лепешки
– и сладкие и острые, тут же делают шаурму (называется иначе, не
запомнил, как именно). Везде подают чай. Можно купить свежевыжатый
сок или мороженое (дорогое).
Магазинчики: Всякая сладость. Бесконечный выбор пахлавы,
но есть и все остальное.
Европейский фаст-фуд: Есть. А вам это интересно?
Наконец, рестораны: Разница между кафешками для
своих и туристическими ресторанами невелика. Шире выбор блюд
и немного дороже. Официанты и там и здесь, и обслуживание идеальное.
Всякое тушеное мясо и курица с овощами, маленькие шашлычки,
супы-пюре, рис, салаты (Рус-салат, а?). Фича: мясо, тушеное в
запечатанном горшке; подавая к столу, горшок разбивают. Турки мясо
едят редко, по праздникам, ограничиваясь овощами и молочными
производными типа простокваши (=йогурта). Такой стол обойдется вдвое
дешевле.
Как минимум в Каппадокии и Памуккале делают вино. Вино
дорогое, но попадалось вполне приличное. Осторожно: турки гонят вино
из посторонних ягод; лучше уточнить, виноградное ли вино вы
выбрали. |
|
|
Наблюдение:
В темном винном погребке, где мы
выбирали бутылочку каппадокийского
красного, турок сидит у камина,
играет на гитаре и поет для
нескольких туристов, потягивающих
вина. Вдруг узнаем знакомые переборы
(и даже пытаемся подтянуть): Утомленное
солнце нежно с морем прощалось... Он
пропел все до конца, хотя я не очень-то
понимал слова, и перешел на что-то
испанское. |
|
День 3. Гереме. Bike-day.
|
|
Взяли велосипеды на прокат и удалось очень славно
покататься. |
Аренда
велосипеда – примерно $10 на день (8 часов). |
|
Наблюдение: знак «Внимание,
черепаха» или «Осторожно, черепахи перебегают дорогу». |
Соседняя деревня Чавушин, одна долина с каменными столбами, другая деревня Зелве, снова долина с каменными образованиями неприличного вида
– долина Фаллосов, где, говорят, были неолитические
поселения с обитателями, оставившими непристойные фигурки, называемые теперь Али-баба и, вероятно
(мое циничное предположение), использовавшиеся кроманьонками в
качестве фаллоимитаторов. В точки
привозят туристов на автобусах, где
их поджидают подготовленные
площадки и сувениры. Но вне точек
виды не менее интересные. |
Озадаченность: места,
конечно, красоты невообразимой, но у меня, глядя на эти бесконечные
фаллосы в состоянии непрерывной эрекции, почему-то не возникает
мысли о всемогуществе Творца, как бывает при виде гор, например, или
у моря: думается, скорее, об ухмылке лукавого. Я могу представить
здесь праязычников неолита, мастеривших Али-баб, но как среди этого
жили ранние христиане?.. |
|
Вечером: прогулка по поселку и обед в
ресторанчике, возлежа в подушках у камина. |
Обед в
ресторане: ~10.000.000 |
День 4. Гереме. Walking-day.
|
|
С утра, презрев завтрак в пансионе,
отбегал.
Такие долины, как были предыдущим днем, здесь, как
видно, на каждом шагу! Невообразимые скалы форм от удивительных, до
непристойных; но где же вчерашние туристы? здесь я был
один-одинешенек на несколько километров. |
Беговая трасса: северо-запад, ~15 км / 1:38
|
Догадка: Не на
таком ли «столбе» стоял Семеон-столпник? |
Спускаясь в одну из долин, пришлось побыть
скалолазом, благо при гипернагрузках чувство страха притупляется, но
выяснилось, что не до конца (или это не гипернагрузки?): выбраться
из долины мне уже не удалось и тропа увела меня вбок, но вывела на
неотмеченную на карте асфальтовую дорогу (инфраструктура, однако). Стало
легче. |
Наблюдение:
юноша-турок в повозке, доверху груженой, на понуром осле,
разговаривающий по сотовому телефону. |
Глубокомысленое
наблюдение: молодежи много, и она занята делом. |
После возвращения пошли гулять ножками по
окрестностям: искали долину Любви. Надолго задержались у скальной церкови 3 века, беседовали с турком-«ключником»: продает билеты туристам.
Ценитель русской классики: имеет на турецком Достоевского «Идиота» и
Толстого «Воскресение». Я написал ему по-русски названия и при этом
почему-то обозвал «Воскресение» «Возвращением к жизни». Будете в тех
краях – исправьте, пожалуйста, ошибку! |
Из первоисточника:
турки женятся примерно в тридцать лет, зато начинают выходить замуж
аж с тринадцати; детей много 4-5-6-7… (Кстати, полигамия отменена
при реформах Ататюрка) |
Он угостил нас чаем, и мы долго болтали,
если можно назвать болтовней обмен таким ограниченным запасом слов
как у нас. После этого он откупорил для нас церковь (бесплатно,
естественно), и мы оказались в небольшом сводчатом помещении с
хорошо сохранившимися фресками. Наш гид показал фреску с
Константином и Еленой. |
Наблюдение: У
многих изображений отбиты, повреждены лица святых; сельджуки? |
|
Затем был дли-и-инный поход по долине: местные жители, собирающие урожай; дикий,
но очень сладкий виноград; где-то, как нам сказали встречные турки,
есть минеральный источник (не нашли). Внезапная тропинка вверх
вывела нас через перевал прямо к поселку. Да и пора уже: вечером
автобус в Урфу. |
Ночной автобус
в Урфу - 30.000.000 |
|
Междугородние
автобусы. В любой город можно добраться автобусом. Считается,
что это быстрее, удобнее и дешевле, чем поезд. С билетами нет
проблем. До ближайшего автовокзала
вас из любой точки бесплатно
доставит микроавтобус.
Обычно автобусы ночные. За 3 ночи можно проехать страну с запада
на восток. Вдоль побережья Средиземного моря получается гораздо
медленнее - дорога вьется серпантином по склонам гор.
Нам переезды в сумме обошлись примерно по $100 на человека (см.
сюда).
Автобусы очень комфортабельны, обслуживаются экипажем 2-4
человека. Подают чай-кофе, иногда кормят. Туалета нет, но мгновенно
останавливают возле заправок по просьбе. Вообще, регулярные получасовые остановки
каждые 4-6 часов на специальных стоянках. Там кафе, магазины, можно
даже принять душ; а автобус за это время моют.
Во время рейса нельзя пользоваться мобильными телефонами и
разуваться. |
|
|
Кстати, с перевала был виден один из вулканов, учинивших капподокийский феномен:
несколько извержений засыпали равнину пеплом, спрессовавшимся затем
в туф, который размывало ливнями, выдувало ветром, и так он
преобразовался в эти ландшафты Дали. |
|
День 5. Урфа. Local-day.
|
|
Город на юге, восточнее угла средиземного моря, и
совсем около Сирии. Туристов здесь очень мало, население живет своей жизнью, на посетителей не ориентированной. В
каком-то смысле это, наконец, восточный город: пыльный, шумный,
многолюдный. Горожане, однако, и здесь очень приветливы, готовы
помочь, предложить свои услуги и вовсе не за плату, а из
расположения. Очень многие здороваются, интересуются «where are you
from?» Дети, те здороваются обязательно: «Hello, hello!» звучит
непрерывно.
В старом городе на европейцев реагируют активнее, дети кричат издалека свое «hello!», сбегаются
стайками, окружают, идут, держась за руку и отталкивая конкурентов,
угощают виноградом и гранатом. Фотографии цифрового аппарата вызвали
фурор, и постепенно мы собрали вокруг себя детей, кажется, всего района.
Детишки пыльненькие (не удивительно), но вполне довольные. |
|
|
Наблюдение: Лошади, с кровями
арабских скакунов, поджарые и стройные. Они не плетутся уныло, влача
свои тележки, но, понукаемые своими водилами, резво скачут рысью
между машин, задрав хвост. Тележка подпрыгивает за ними, пугая
голубей. |
|
|
Обед в городе очень дешев, при этом в счет не
попал чай и что-то еще. Зато таксисты дерут немеряно; но городок
крохотный и везде можно дойти пешком за 15-20 минут. В крайнем
случае – городской автобус (10 мест, открытые двери), причем
водители передают седоков с маршрута на маршрут (без дополнительной
платы).
Урфа, по мусульманской легенде, родина Авраама
(фигушки: как отметил мой
любознательный спутник, Авраам
родился в Уре халдейском, а это около
Персидского залива! Мусульмане очень
смешно комментируют это разночтение,
но здесь не место для теологических
диспутов), и место
паломничества мусульман к пещере, где он явился на свет. Это маленькая
комнатка с источником, где густо пахнет мусульманскими ногами, стоят
на коленях три-четыре молящихся и вслух читают молитвы. |
Такси
автовокзал-отель: 6.000.000; автобус: 500.000; пользуйте автобус -
нет проблем!
Обед в ресторане ALDO: 5.000.000.
|
Наблюдение: Паломники-иранцы
на автобусах, не говорящие на английском. Они стоят табором на
специальной площадке недалеко от пещеры со своим скарбом: котлами,
блюдами, подносами, посудой, ковриками. Автобусы навьючены до горла
и даже на крышах привязана поклажа, как у верблюдов. Иран совсем
близко отсюда, так что, видимо, дальше они двинутся в свой
специальный паломнический тур – Мекка, что там еще? |
На горе – Цитадель, столько раз перестраивавшаяся,
что представляет интерес лишь как обзорная площадка. Именно за
крепостью – старая Урфа. |
|
Ночевка в отеле – совсем
бюджетный вариант: крохотные комнаты,
туалет- душ на этаже или, в лучшем
случае, душетуалетная кабина прямо в
комнате; зато есть выход на крышу.
Кстати, это единственное место, где, в
силу близости границы, у нас при
регистрации попросили паспорта. |
Отель: от single -
8.000.000 без душа/ туалета до double - 18.000.000 душ/
туалет. |
День 6. Харран... Arabic-day.
|
|
Сюда стремился Авраам,
В обход племен неблагодарных,
Ведя домашних, Богом данных,
К обетованным берегам.
…куда бежал Авраам со своим семейством. Там свои исторические
достопримечательности, о которых можно почитать в других источниках.
Местные археологи ведут здесь раскопки (13 век – поселение, 6 век – мечеть). Турчанка-археолог дала свой мэйл на
предмет фотографий.
На горизонте уже видна Сирия. Нам не удалось выяснить, можно ли
иностранцу выехать в Сирию (местные
выезжают просто по паспорту);
похоже – да, можно. Было бы интересно, но у нас никак не было на это
времени.
На развалинах крепости к нам подскочил мальчишка и сказал, что
будет нашим гидом, причем «money is not а problem»: понравится –
платим, не понравится – расстаемся без обид. Исторические экскурсы
оставим в стороне; интереснее его рассказы из жизни обитателей этого
поселка.
Почти все – арабы из Ирака (семья рассказчика пришла сюда 300 лет назад), из
турков – директор школы и начальник полиции. В семье 10 детей, учится он один. Все работают на хлопковых
полях – «плотина Ататюрка привела воду в поля» – собирают ~70 кг
хлопка ежедневно и зарабатывают по 10 долларов в сезон сбора. В
остальное время, видимо, совсем беда.
Мы полюбопытствовали выпить по стакану молока, и наш маленький гид был
очень обрадован пригласить нас к себе в дом в 10 минутах от
крепости. В доме три комнаты, какие-то хозяйственные принадлежности
на кухне, коврики на полу, естественно, ни стола, ни стульев: едят,
сидят, спят на полу. Во дворе корова и жеребенок и какой-то огород.
Все очень чисто и аккуратно, но крайне бедно. Впрочем, во дворе
валяется горный велосипед, а в доме стоит телевизор со спутниковой
антенной на крыше.
Пока мы пили горячее молоко и пробовали йогурт, парень показал
нам свои учебники – 7 класс: математика, турецкий язык, музыка,
естественные науки, общественные науки, культурология на исламский
лад – всего 13 предметов. Английскому научился не в школе, а по
книжкам. «Был учитель, говорил, мусульмане хорошие, христиане -
плохие; теперь новый: ругает мусульманство; ничего непонятно.» Ему
еще два года в начальной школе, 4 в high school, затем университет.
Хочется надеяться. |
Микроавтобус
Урфа-Харран: 2 часа, 2.500.000
|
|
Нравы: Мы
приехали на восток страны,
напуганные рассказами о строгости
нравов, в частности, о необходимости
одеваться в глухие одежды. Конечно, в
Урфе местных женщин не увидишь в
шортах и футболке, но туристам это
позволительно. (Комментарий моей
спутницы: попадаются и молодые
арабские женщины в футболках и
обтягивающих джинсах. Может быть, но
я не видел.) Ясно, в мечети так
заходить нельзя, но это не принято в
любой культуре. |
|
|
Мы так засиделись у нашего проводника,
что опоздали на последнюю маршрутку в Урфу. Мальчишка заявил, что мы
можем переночевать у него – «no problem!» – но у нас были куплены
билеты в Анталию и нужно было двигаться. Нам удалось поймать попутку и
мы ехали через пустыню в кузове крохотного грузовичка, смотрели на
запрокинувшийся к северу небосвод со стандартным набором звезд плюс
какие-то неидентифицируемые звездосочетания на юге, никогда
невидимые в средних широтах, и рассуждали о зачатках астрономических
знаний, которые сформировались именно в этих местах… |
Автобус
Урфа-Анталия: 40.000.000, 12 часов. |
День 7. Каш. Bus-day.
|
|
Ночь и весь день в автобусе до Каша,
пересадка в Анталье (побережье Средиземного моря западнее Анталии).
Мучительно.
Очень красивое побережье – море и горы, серпантин, сосны, пальмы,
бананы, скалы. Но в течение 16 сидячих часов – это
изматывающее! |
Автобус
Анталия-Каш: 7.000.000, 4 часа.
|
|
Анталья произвела удручающее впечатление
лепящимися друг к другу одинаковыми отелями на ровном и неинтересном
месте. Впечатлить может только русского, привыкшего к хрущовской
застройке. Хотя богато. И дешево. Богато и дешево – отрада для
совдепера.
Каш более индивидуален, хотя полностью
ориентирован на туристов. Турист здесь пожилой и ленивый, его пасут
и развлекают.
Нас развлекали так: |
Пансион: по
27.000.000 на человека. |
День 8. Каш. Swiming-day.
|
|
...Тур на ботике по морским окрестностям.
По меткому выражению моей спутницы –
перевозка мешков картофеля. Плывем час к соседнему
острову; все лежат на матрасах на палубе и
загорают. Остановка в бухте; все по команде купаются 30 минут. Плывем к следующему острову; все лежат на
матрасах. Загорают. И т.д. Нет, от организованного туризма –
увольте!
Есть индивидуальные туры, но они дороже. Здесь ты сам решаешь,
сколько и где стоять. Есть тур на греческий остров, но это совсем
дорого.
Пока обсуждали варианты, капитан угостил ракой. Изрядная
гадость! |
Морской тур: ботик, 10.00 – 18.00, 15.000.000, ланч
включен, напитки - нет.
Индивидуальный морской тур: 3-5 человек, ботик
80-120.000.000.
Античная крепость на одной из стоянок (просто походить) -
4.000.000. |
Наблюдение: «нови
руски» - и пальцы складываются в форму нераспустившегося тюльпана:
их хотят и жаждут принимать! |
Местные жители, озабоченные развитием
своего бизнеса и города в целом, просят рекомендовать Каш для
отдыха. С чистым сердцем рекомендую, но с оговоркой: |
Рекомендация:
хотите пляжного отдыха – приезжайте в Каш. |
Вечером на крыше-террасе отеля на закате солнца бокал вина цвета соломы и кальян. |
- хозяин
угощает. Кальян в отеле: 5.000.000 |
День 9. Каш-Памуккале. Pass-Day.
|
|
За перевалом солнце село
Печально всхлипнул муэдзин
Проснулись звезды. Вот несмело
Собака тявкнула. Один
Стою на круче... |
|
|
С утра
пробежал по трассе, огибающей полуостров около города. Изнурительная
жара + 100%-ная влажность. В плане маршрута ничего интересного.
На финише – небольшой греческий театр, целенький.
В театре проходят представления. Накануне нарядная хозяйка
ресторанчика посадила нас за столик, приняла заказ и, извинившись,
убежала: «в театре читает свою новую поэму» местный поэт. |
Беговая трасса:
полуостров, ~13 км / 1:20, 30 градусов |
|
Весь день – нудный автобус Каш-Памуккале (местный рейс; ни одного
туриста кроме нас; бесконечный серпантинный перевал). Ах, турецкий сервис: наш хозяин позвонил
в Памуккале, заказал для нас отель, памуккальский хозяин выехал на
трассу Каш-Денизле, перехватил наш автобус, снял нас и отвез до
отеля. Все бесплатно. Цена гостиницы точно, как в Каш, но
условия гораздо лучше!
Вечером побродили по Памуккале, осмотрелись. Крохотный городок,
туристоориентированный. В магазинчике сувениров нашли какие-то
интересные штучки; хозяевами оказались два парня из Марокко, даже не
говорящие по-турецки. |
Автобус Каш-Денизле:
10.000.000; 5 часов.
Отель: 27.000.000 на человека. Лучшие за все
путешествие условия пребывания. |
|
Сувениры. Вам не хочется этим
заниматься, но родственники и друзья ждут от
вас какой-нибудь мелочи –
даром, что ли, они скучали?
Аутентичные сувениры лучше приобретать в местах
аутентичности: Али-баб – в Каппадокии, арафатки – в Урфе и т.д..
Если вы отложите это дело до стамбульского базара, то можете
оказаться разочарованы ценами или даже отсутствием искомого.
Сувениры дешевле в городских магазинчиках; не стоит рассчитывать
на лотки в точках локализации туристов близ достопримечательностей.
Мне пытались всучить якобы греческие монеты за 20.000.000 у театра в
Иерополисе, когда как в лавочке в Памуккале они стоят 2.000.000.
Не рассчитывайте выторговать больше трети цены. По крайней мере,
мне это ни когда не удавалось. |
|
День 10. Памуккале. Antic-day.
|
|
Памуккале – не только городок, но и
уникальное природное образование: на вершине горы бьют источники
минерализованой горячей воды, которая на воздухе и свете выделяет
кристаллики минералов. Они осаждаются на скалах, делая их белоснежными. В многочисленных природных ваннах на
склоне скапливается эта мутноватая вода, обладающая лечебными
свойствами, и раньше в них бултыхались туристы; теперь эта забава только в искусственных
бассейнах на вершине горы: в туристский бум 80-х Памуккале было
изрядно потоптано туристами. Сейчас их запускают на гору по одной
дорожке вдоль склона, предлагая снимать обувь.
А на горе – древний город Иерополис, с античной историей: греки, римляне, византийцы.
От греков здесь агора и захоронения, разраставшиеся, впрочем, и много
позже. Говорят, что здесь хоронили больных, уверовавших в
чудодейственные свойства минеральных вод, которым, однако, купания
не помогли. Судя по размерам кладбища,
раскинувшегося на километры, оздоровительная сила
омакиваний в памуккальские воды сильно преувеличена.
Византия оставила базилику и ворота, а римляне устроили бани (а то!) и театр. Театр восстановлен и в хорошем состоянии. Отдыхающих привозят на
автобусах на вершину горы, толпой ведут через захоронения к театру,
рассаживают на ступени амфитеатра, читают краткий курс истории
Памуккале и предлагают 15 минут пофотографироваться, после чего
заводят в автобусы, чтобы везти вниз, на теплые пляжи. И вот бледные
отдыхающие скачут по ступеням театра, прислоняются к скульптурам,
свешивают толстые ножки со стены, отдавая дань долгу привезти свои
формы на фоне античных руин. Мы пронаблюдали несколько таких
стремительных групп. Преобладали немцы и русские. Русские
распознаются невооруженным глазом, и причина тому вовсе не красота
лиц или изящество фигур. И даже не загадочная русская душа.
За театром, на горе – мартириум апостола Филиппа (того самого, из
12-ти). Здесь он был распят на кресте и захоронен; на месте
захоронения в византийские времена (?) был построен храм. |
Проход к
источникам и Иерополису: 2.000.000.
|
|
Вечером – ночной автобус на Стамбул. |
Ночной автобус
Денизле-Стамбул: 30.000.000; трансфер Памуккале-Денизле:
бесплатно. |
День 11.
Стамбул. Shopping-day |
|
Вот
наконец прохлада ночи
Ходжа
слова молитв бормочет
Мурлычет
кошкою кальян
Вот
я, вином Востока пьян
Ищу
финал стихотворенью,
Чтоб
в нем остаться тихой тенью.
Последний день в Турции
предполагалось походить по Стамбулу, по сувенирным магазинам и
базару, чем мы злостно пренебрегали в течение всего путешествия. Но,
как оказалось, в Турции европейская рабочая неделя, а этот
день пришелся на воскресенье: большой базар был закрыт, но стихийный
рынок вокруг него жил своей жизнью и большинство магазинов в
современной части города работали.
К сожалению, базар оказался
функциональным – там
продается в основном разнообразнейшая одежда и обувь, а так же:
овощи и ароматические палочки, ковры и восточные сладости, кальяны и
живая рыба, алюминиевые кастрюли и фотографические
альбомы, варежки из шерсти, сумки, сотовые телефоны, пиратские
CD и кассеты, старые телефоны и
много всего другого, но почти нет ни чего сувенирного.
Торговцы кричат изо всех сил, но из
общего гама я вычленял только непрерывное числительное:
«милльон-милльон-милльон-милльон-милльон-милльон-милльон!!.»
На длинной торговой улице Истиклал
Кадесси (если я правильно транскрибировал) магазины, в том числе и
сувенирные, открыты, но цены там повыше.
Именно на этой улице мусульманские
фундаменталисты произвели взрыв в
ноябре 2003 года. Почти пешеходная
(трамвайный путь посередине, по которому с трудом, отчаянно звеня,
изредка проталкиваются вагоны), улица предназначена для фланирования,
переполнена разнообразным людом – и турецким, вполне современно
выглядящим, и туристским. Здесь с тобой уже не здороваются встречные
и местный колорит стерт колоритом Большого
Города. |
|
Наблюдение: в темном переулочке с контражурный софитовой
подсветкой театральная группа (3 девушки и парень) под руководством
режиссера репетирует танцевально-акробатические номера.
Прохожие останавливаются и
наблюдают. |
Эпизод: Улочка курителей кальяна. Вся
заставленная столиками, за которыми сидят любители восточного кайфа,
в основном туристы, много девиц. Курят, пьют чай, сосредоточенно
играют в нарды. В воздухе плавает смешанный влекущий аромат дыма и
парфюма. В лавчонках продают всякие курительные
принадлежности. |
Кальян: Вообще-то
традиция курения кальяна почти умерла и неожиданно снова вошла в
моду среди в конце прошлого века. Курят в основном легкие
ароматизированые табаки. |
Вечером в
аэропорту нам повстречались родные русские челночницы с тюками и
разговорами о дубленках и ценах на кожу. Турция
кончилась. |
|