|
|
|
Описание посещения Сирии осенью 2002 года. ![]()
В стране очень хорошо развита автобусная сеть, и добраться до любого крупного населенного пункта из Дамаска можно в течении дня. До второго по значимости, и , по- моему, первому по красоте города - Алеппо - за несколько часов. Приятное впечатление производят цены. Сносный (по сирийским меркам) номер в крупных городах можно снять за 8-15 $. В таких номерах есть ванная, горячая вода, подобие кондиционера или вентилятор... Конечно, можно найти более дорогие и комфортабельные гостиницы, но для меня в этом не было смысла Все -равно рано или поздно из гостиницы придется выйти и попасть на сирийские улицы (тут мы вплотную подошли к самому неприятному), а на улицах грязно. То есть, очень грязно... Ну я хочу сказать - совсем грязно... Вы знаете какое-нибудь очень-грязное-место в Москве? Так вот еще грязнее... Для сирийцев в принципе не понятно, зачем нужно выбрасывать мусор в какие-то особые емкости, когда вокруг столько свободного места. Из окна своей гостиницы я наблюдал следующую картину: какого-то джентльмена заинтересовало содержимое мусорного контейнера, стоящего на тротуаре. Видимо, нужная этому человеку вещь находилась под грудой ненужных, и он принялся методично освобождать бак от последних... Делал он это так: кусок тряпки бросил справа от контейнера, картонную коробку - сзади, газеты - спереди, протухшую органику вывалил на середину проезжей части (для чего ему пришлось пройти несколько метров), и. т. д. В сей непостижимой деятельности он был настолько искусен, что вскоре пространство 10 на 10 метров вокруг небольшого мусорного бака оказалось устлано ровным слоем всякого дерьма. Удовлетворенно оглядев результаты своего труда, сириец удалился, не захватив с собой абсолютно ничего. В принципе я был к этому готов. Посещение Непала познакомило меня с некоторыми специфическими особенностями азиатского колорита, но повсеместная замусоренность, наверное, для многих является одной из главных причин, не позволяющих решиться на поездку в такие страны. Что касается второй особенности - чрезмерной навязчивости восточных людей - то у сирийцев эта черта как-то менее выражена. Разумеется, если вы попали на рынок в Дамаске или Алеппо, то нужно быть готовыми отражать постоянные атаки торговцев и зазывал, бросающихся на вас как Бартез на мяч. Но позвольте, если этого нет - значит вы не на Востоке! Это такой же неотъемлемый атрибут его базаров как тяжелый аромат пряностей или местный шумахер на осле, умело подрезающий вас в узком проулке между торговыми рядами. Правда, я еще до поездки выяснил, что сирийцы - народ честный и туристов обманывать не склонны (завышение цен обманом не считается - учитесь торговаться!). Свидетельствую, что это правда. У местных, с которыми мне приходилось общаться, была 1001 возможность меня обмануть, но ни одной не воспользовались. Зато их радушие и гостеприимство было абсолютно искренним и непосредственным. Прямо на улице незнакомые люди приглашали меня в гости и просто предлагали разного рода помощь. Не за деньги! У меня сложилось впечатление, что попади я в какую-то экстремальную ситуацию (а я ездил один, английского почти не знаю) - меня бы выручили. В Сирии я был в этом уверен... Для меня это было вдвойне важно, так как я довольно много перемещался по стране. Решив не ограничиваться стандартным туристическим набором мест посещения, я сделал большой крюк по северной части Сирии: из Пальмиры доехал почти до иракской границы, посмотрев местечко Мари и древнее поселение Дуру Эйропос, а затем, через ряд мелких городков, добрался до Алеппо. Не знаю, стоит ли советовать этот маршрут... С одной стороны те места, которые мне довелось увидеть действительно весьма интересны (в особенности для людей увлеченных историей и археологией). Часть достопримечательностей, вроде крепости Халебия, я не успел поглядеть, но слышал, что они тоже достойны внимания. Любоваться ими иногда можно в гордом одиночестве, что значительно усиливает впечатление. А когда ты купаешься в Ефрате, а над тобой кружат, еле волоча по небу ноги, фламинго - все это в сумме, знаете ли, оказывает сильное воздействие... Но... Но добираться до этих мест довольно далеко, а дорога преимущественно пролегает по абсолютно безжизненному пустынному пространству. И это не завораживающие космические пейзажи, а попросту до неприличия голая земля , стыдливо прикрытая в некоторых местах камушками. Кроме того, те города, где нет никакой старины выглядят весьма неприглядно: однообразные серые дома (практически все кажутся недостроенными из-за торчащей сверху арматуры), грязь и полное отсутствие англосаксонских или славянских лиц... В какой -то момент я даже начал по ним скучать. Хотя, повторяю, за все время поездки никаких трений с местными у меня не было. По-моему, для первого ознакомления со страной вполне достаточно посмотреть 5 мест: Дамаск, Пальмиру, Крак де Шевалье, Хаму и Алеппо с окрестностями. Попробую рассказать о них по порядку то, что запомнилось. Я намерен обрисовать личные впечатления от поездки, а не блистать эрудицией в области истории и этнографии, так как блистать решительно нечем. Тем, кому интересны подробные описания, с указанием точных дат и цифр, стоит порекомендовать объемистый путеводитель С. Медведко и Д. Осипова "Сирия: шаг за шагом". В этой внушительной книге указано местоположение, дата постройки и история создания всех сколько - нибудь интересных сирийских интересностей. Итак, Дамаск; мне показалась безумно любопытной вся центральная, старая часть города. Памятник на памятнике, все старше самой истории, современная действительность соединяется с древностью настолько естественно, что швов не видно. Самой знаменитой достопримечательностью Дамаска является Мечеть Омейядов, ![]() В галерее мое внимание привлекла огромная деревянная римская повозка, при одном взгляде на которую у врагов древнего Рима, по-моему, должно было возникать желание немедленно перебраться жить к гиперборейцам. ![]() Вдоль наружных стен мечети расположено огромное количество ювелирных и сувенирных и антикварных магазинчиков в которых, если порыться, можно найти много всякого прикольного хлама вроде старых астролябий или круглых металлических подсвечников на цепях. Правда, поскольку способ изготовления этой продукции не изменяется уже в течении многих столетий, отличить древний предмет от свежесляпанного иногда бывает непросто. Здесь же, на улице Нофара, находится одноименное кафе - единственное место в Дамаске, где сохранилась традиция выступлений народных сказителей баллад "хакауати". ![]() ![]() Вообще мне кажется правильным при попадании в новый для себя город посвятить хотя бы день бесцельному блужданию по улицам. Только так можно ощутить его атмосферу. Безусловно стоит походить и по старой части Дамаска. По мере того, как я углублялся в его кривые переулки, от третьего тысячелетия века отваливались кусками, пока почти совсем ничего не осталось. Покровительственная окраска города серовато- желтая и в- общем довольно однообразная. Но на этом фоне особенно ярко и рельефно выделяются безумно красивые резные -расписные двери. Я фотографировал их до скоропостижной кончины пленки. Местных жителей видимо уже не удивляли причуды странного персонажа, и они услужливо указывали мне на современные металлические двери; мол "...это тоже дверь, ты можешь и ее сфотографировать, если уж у тебя такой пунктик". В центральной части города вы всегда найдете где перекусить. Сирийская кухня, в принципе, обладает все характерными для восточной кухни чертами. Все вкусное но острое. Практически нет супов, а в салаты льется неимоверное количество лимонной кислоты. Короче, после обеда я мог бы в течении нескольких часов работать факиром, который, когда дразнится, показывает вместо обычного языка язык пламени. Но, еще раз повторюсь, в целом кухня вкусная, и прилично поесть можно за 3-5$ (без спиртного, с этим в Сирии проблема). Поездка из Дамаска до Пальмиры на автобусе занимает около трех часов. Несмотря на то, что Пальмира считается в Сирии, наверное, наиболее посещаемым туристами городом, она мне очень понравилась. Просто здесь, ровно как и в других местах, приезжие ходят по одним и тем же проторенным маршрутам и не догадываются сделать шаг влево или вправо. Я такие шаги делал, и мои усилия были вознаграждены. Во всяком случае я почувствовал то, что можно назвать "магией места". Моя гостиница располагалась прямо напротив остановки (я попался хозяину прямо на выходе из автобуса). Наверняка можно было найти отели и подешевле и поближе к основным достопримечательностям, но добросовестность владельца, чистота номера и удивительно вкусная еда окупала те 15 или 17 долларов, которые я платил за нее в день. Современная застройка окаймляет историческую часть Пальмиры так, что из любого места до древних построек пешком идти нужно не более 15 мин. С одной стороны шоссе расположен храм Бела, с другой - развалины древнего города с руинами зданий, арками, амфитеатром и таинственная долина гробниц. Чуть поодаль, на горе, находится мусульманская крепость более поздней постройки. Наибольшее впечатление на меня произвели, конечно, гробницы. ![]() К сожалению, поскольку я был в Пальмире в пятницу ( в Сирии это выходной день) - была закрыта самая интересная гробница "Склеп трех братьев", внутри которой можно увидеть лучше всего сохранившиеся скульптуры и рельефы, а также храм Бела. Вообще то, что о этих сооружениях известно так немного, позволяет домысливать и достраивать их и без того загадочный образ насколько хватает воображения. Самое сильное впечатление от других построек - их художественное и техническое совершенство. ![]() В конце дня я забрался на гору, с целью увидеть закат солнца сидя на стене или башне крепости Калаат аль-Маани. ![]() Стоп! А почему, собственно?! Ведь вокруг было полно народу! После недлинного логического анализа я пришел к однозначному выводу что эти красавцы ( работники музея) меня забыли и закрыли. Сейчас мной владеет сильный соблазн наврать про проведенную на крыше крепостного донжона ночь, но все было намного прозаичнее. Ведь меня ждал водитель, с которым я должен был уехать в гостиницу. Он все равно не дал бы осуществиться такому дерзкому плану. Посему я вяло поплелся к воротам и начал в них барабанить. Через несколько минут суетливая и испуганная орава охранников вела меня под руки по направлению к машине... Сама архитектура крепостей во всей Сирии имеет много сходных черт. Но квинтэссенцией в смысле размеров и мощи является Крак де Шевалье. ![]() Последний интересный населенный пункт перед Алеппо - город Хама. Точнее не сам город - в нем, с моей точки зрения, не так много примечательного - а многочисленные древние деревянные колеса, ![]() Последний город, о котором хотелось бы упомянуть - Алеппо. Я уже говорил о том, что мне он понравился больше всего. Не менее самого города интересны и его окрестности. На сравнительно небольшой территории, которую на машине можно осмотреть за день, сосредоточено большое количество античных "мертвых городов". Причем приезжающие сюда туристы действуют все по той же избитой схеме: скажем, осматривают храм Симеона - столпника (действительно интересное сооружение), но не догадываются обойти окружающую территорию. ![]() Местные жители относятся к наследию древних практически: каменные балки и перекрытия старинных сооружений используются ими для укрепления собственных жилищ. ![]() Часть окружающей мертвые города территории распахано под посевы, и при обработке почвы труженики полей часто находят древние монеты. Одним из местных мне были предложены на выбор для покупки несколько замшелых кругляшков. После радикального уменьшения количества нулей цена за одну из них показалась мне приемлемой, и я совершил сделку. Теперь злые языки имеют наглость утверждать, что монета может быть поддельной, но я, естественно, смеюсь над этими маловерными. Если бы у меня в тот момент было " сто тысяч миллионов" (как дети говорят), то я купил бы и остальные, поскольку свято верю в их подлинность ( денежка была неровной по краям и очень грязненькой, а это - верные признаки аутентичности!). Дорога от Алеппо до всех этих мест очень красива, ландшафты напоминали виденные мной фотографии Тосканы. В пейзаже обильно представлены все оттенки красного, терракотового, золотистого цветов, и такая гамма рождает какое-то очень приятное и теплое ощущение. Разнообразные памятники видны вдоль дороги на всем ее протяжении и, если есть время, на этом направлении можно найти много всего интересного. ![]() Архитектурной доминантой старого города служит монументальная Аллепская цитадель - круглая крепость обнесенная рвом. Своим силуэтом она напоминает скальники и ![]() В застройке , окружающей цитадель можно найти несколько бань. В самый крупный, популярный у местных и недавно отреставрированный хаммам я заходить не стал, предпочтя старую баню с замаскированным входом. О ее местонахождении я прочел в вышеупомянутом путеводителе. Посещения сирийских бань (а всего их было пять или шесть) были самыми сильными ![]() То есть, за исключением, конечно, банщиков и массажистов, которые методично и умело делали из меня горячий холодец. Для описания ощущений от массажа у меня, за исключением трюизма "...как заново родился", не находится ничего оригинального. Дело в том, что с первыми же пассами массажиста (или массами пассажиста) внутренний диалог и способность мыслить отключаются, а при попытке включить рефлексию задним числом я потерпел полнейшее фиаско. Интерьер банных помещений описать адекватно тоже весьма трудно. Из большого и, как правило, помпезного первого (оно же последнее) помещения, где вам выдадут ключик от многоящичного старинного комода (куда можно убрать ценные предметы) и деревянные туфли (ну разве одно это не здорово?!), нужно проходить в парилку. Когда я туда доковылял, то сразу понял, почему в некоторых традициях баня рассматривается как место соприкосновения нашего мира с параллельным. Из за непроницаемой завесы пара раздавались вздохи, уханье, звуки шлепков и позвякивание. Источники этих звуков нельзя было увидеть; мне представлялось, что их издавали особые банные джинны. Пытаясь понять географию банных помещений, я переполз из одного пространства в другое, затем в третье, четвертое, и дальше через маленькие арочки, узкие проходики, открывая двери с цветными витражами попадая в полутемные комнатки и комнатенки с древними мозаичными картинами на полах и стенах, по ходу обливая себя водой, вытекающей из медных краников в небольшие ванны ( напоминающие капители древнегреческих колонн со слипшимся и стертым от времени орнаментом), задержался в треугольной каморке ( где из под мраморных лавок вдруг с гулом начинал вырываться пар), поплавал в невероятной нессиметричной формы бассейне, в полумраке прошел ряд коридорчиков , чтобы в конце концов оказаться в зале, с которой начал путешествие. Дюжина ловких рук немедленно схватила меня, завернула в полдюжины полотенец, навертела на голову подобие чалмы, усадила на лавку и дала маленький "бардак" с чаем. У -ф-ф-ф! Состояние после такого времяпрепровождения можно описать лишь иносказательно: невесомая оболочка, прозрачный кокон, перышко... мозгов нет, внутренних органов нет и так хорошо! Я не был бы сам собой, если в конце поездки не выкинул бы какой-нибудь фортель. В предпоследний день, пятницу, выходной, я нашел на улице 50$. То есть иду, глядь - 50$ на земле валяются. Но не в долларах, а в сирийских лирах. Ну я поглядел, поглядел - вокруг никого нет, совсем никого... Ну взял я их, короче говоря... Теперь передо мной встала задача их потратить в выходной день. С этой задачей я успешно справился. ... а на следующий день опоздал в аэропорт. Почему - не могу объяснить. Это находится за гранью логики. Если я начну рассказывать, вам будет трудно вернуться к чтению из за смеховой истерики... В таких ситуациях соображать начинаешь на удивление быстро. Ловко жонглируя тремя известными мне английскими словами (которые не совпадали с четырьмя, известными моим сирийским собеседникам), я выяснил где находится представительство Аэрофлота. Затем поехал туда и обменял билет. Остался в Дамаске еще на 2 дня. Но в этом нет ничего особенно интересного, а любопытно другое. Знаете, сколько мне пришлось заплатить за переоформление билета? Да - да, именно, именно! 50$, и не центом меньше! Загадочный Восток плюс загадочная русская душа... Ну а что было потом, рассказывать не хочется... Москва, слякоть, "осторожно, двери закрываются"... P. S. Сейчас, когда я пересматриваю отснятые в Сирии фотографии, мне они кажутся иллюстрациями к "Тысячи и одной ночи" - такие же манящие и настолько же реальные. "В гостях у сказки"...
Бестужев Никита 04.09.03
|
|
|
|