На главную страницу
Кругооборот путеводителей в природе


МАРШРУТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

По большинству из этих стран написано не мало подробных и увлекательных рассказов. Поэтому ограничусь лишь описанием своих маршрутов, с тем, чтобы в случае возникновения у посетивших этот сайт каких-либо вопросов, дать ответ или характеристику интересующему вас месту. В тоже время, я приглашаю посетителей сайта делиться своим опытом и информацией, которую я могла бы разместить на этой или смежной странице.
Вопросы можно оставлять на форуме или направлять по почте

Индия
Шри-Ланка
Непал
Тайланд
Турция
Япония
Китай
Португалия

Индия - в этой стране я была 2 раза: февраль – март 2000 года (в общей сложности около 1,5 мес.) и в январе 2003 года (10 дней). 3ий раз, когда я проезжала через Индию транзитом в Непал, можно не считать.


Итак, маршрут первой и самой продолжительной поездки проходил по следующим городам:
Delhi - Agra – Jaipur – Udaipur – Ahmedabad – Bombey – Goa (Calangute-Anjuna-Palolem; Margao) – Hospet – Hampi – Hyderabad – Khajuraho – Varanasi – (Nepal) – назад в Индию: Delhi - Rishikesh - Delhi


Поездка в янв.2003 г.:
Delhi – Allahabad – Bodhaya - Varanasi – Delhi
Фотографии можно увидеть здесь.
Рассказ о поездке в стадии созревания.

И самая последняя поездка - по Himachal Pradesh:
Delhi-Changigar - Shimla; Трекинг - от Sarahan – Tranda; Sangla valley (Rakcham; Chitkul); далее– Rekong Peo – Kalpa; и затем на автобусе вдоль тибетской границы: Nako-Tabo-Kaza; далее Manali и обратно в Delhi
рассказ о приключениях этой увлекательной поездки можно найти здесь.


Вопрос по поездке по Гималаям:
- как движется та корзина через пропасть? нужно самому перебирать руками за второй трос?
- если повторять твой маршрут - нужно брать солнце-защитные очки или маску на лицо?


Ответ:
1. корзина движется совершенно непонятным мне способом. но помню точно, что пассажир в процесс перемещения не вовлечен, а целиком посвящяет свое внимание воспоминаниям о совершенных грехах и вымаливании у господа бога прощения :))
2. маску - это что б фэйс при выпадении из корзины не поцарапать? :)) думаю, что даже она не поможет, а очки и тем паче :))


конечно, очки нужны. и солнцезащитный крем тоже. маска вряд ли.


Вопрос:
"..как в Каджурахо - понравилось? Стоит ли переться на край света, чтобы посмотреть сцену соития с осликом? Я в прошлый раз что-то не поехал, сейчас вот думаю..."


Ответ:
Не смотря на то, что находится Khajuraho «у черта на куличиках» и добираться туда надо долго и на перекладных, этот город очень хорошо знаком с туристами. Отчасти из-за налаженного потока автобусных туров с богатенькими иностранцами, которых завозят сюда на полдня-день, и благодаря которым индусы научились донимать туристов (hassle), не хуже, чем в Джайпуре (Jaipur).
И хотя в абсолютном значении количество встреченных туристов было небольшим, всё же со мной здесь (и только здесь) произошел такой забавный эпизод:
Мальчишка лет 5, увязавшийся за мной и задающий стандартный набор вопросов («как тебя зовут?» «куда идешь?» «из какой ты страны?» и т.п.) очень оживился услышав в ответ, что я из России. «Купи бумажку!» – предложил мне новоявленный коммерсант, протягивая …10 рублевую банкноту (!!)
Видимо, кто-то из моих соотечественников попытался таким образом откупиться, сыграв с попрошайкой злую шутку. Откуда ему было знать, что рубль наш не конвертируем, и, не смотря на день ото дня крепнущую индийско-русскую дружбу, в лавках этой деревни на советский деревянный не отоваришься. :))
Первоначально предложенный смышленым пареньком курс, выбранный, конечно же наугад, отклонялся от реального раз в 5 (т.е. как если бы сегодня он захотел за него получить 3 доллара). Спрос всё же не равнялся предложению и рынок был чертовски неэластичен. Как следствие, родная мне валюта начала на глазах девальвироваться (Геращенко такое бы не понравилось) и в конце концов стороны пришли к согласию: получасовое конюченье маленького дилера оправдалось большой порцией мороженного.


В отношении достопримечательностей Каджурахо. Кроме всем известных храмов, воспевающих Камасутру, смотреть в округе деревеньки нечего. Храмы, бесспорно, красивы и нарядны, причем тема соитий, как мне показалось, там не доминирует. Но зато доминирует она на лотках местных торговцев сувенирами – такой «смекалки» и разбега фантазии в развитии ТЕМЫ я, признаться, не ожидала…
Если мало времени, то, по-моему, ехать в Каджурахо не обязательно, но лучше посетить Удайпур (Udaipur) и соседствующие в окрестностях храмы. В частности: Ranakpur, находящийся в 60 км. к северу от Удайпура, удивительной красоты белоснежный мраморный храм с тончайшей резьбой, рисунок которой не повторяется ни на одной из его 1444 колонн. Вот это красота, скажу я вам! (кстати, там также используется тема Камасутры). Кроме того, в 6 или 8 км. от города расположено озеро Tiger Paw (не уверена, но кажется оно так называется. Вроде как напоминает по форме кошачью лапу), так вот за этим озером, тоже находятся храмы, почти не посещаемые туристами. Вообще же, город Udaipur необыкновенно красив, умиротворен и лишен каких-бы-то-нибыло домогательств, столь характерных для индийских туристических городов. Очень рекомендую, если вы там еще не были.


Hampi
Вопрос:
"..Еще Ришикеш интересен - говорят, грузящий город - везде к тебе пристают гуру с требованиями стать их учениками на Пути к просветлению. Стоит ли туда ехать?..."


Ответ:
Ришикеш – замечательный город, который мне почему-то все время хотелось сравнить с Французской Ривьерой «по-индийски». Возможно, такой образ сложился оттого, что город этот славится огромным количеством медитационных центров, центров йоги и аюрведического массажа; сюда стекаются толпы обеспеченных индусов, которые в нарядной одежде прогуливаются вдоль набережной Ганга, привлекая к себе садху-вымогателей. Забавно, что эти садху обращают все свое красноречие именно в адрес индусов и не тратят понапрасну сил на иностранцев, т.е. с точностью до наоборот от того, как это происходит в наиболее туристических городах Индии, скажем, в Варанаси или Джайпуре. Объясняется это очень просто: «белые», которые добрались до этих мест, проехали уже не одну милю по индийской земле и на мякине их теперь не проведешь. Приехавшие же сюда отдыхать и медитировать индусы доверчивы и наивны, а значит являются лакомым кусочком для всякого рода «прорицателей» и «святых». Больше нигде мне не приходилось наблюдать сцен, где индусы разводят индусов, игнорируя при этом иностранцев (!!)
Город Ришикеш расположен в верховьях Ганги, а потому вода ее чиста и необычайно холодна. Попала я сюда в конце апреля, спасаясь от всёрасплавляющей жары, и даже в это время зайти в реку было не возможно – от холода ноги сводило судорогой.
В окрестностях Ришикеша имеются водопады и еще какие-то природные достопримечательности, посмотреть которые мне так и не удалось из-за всё той же банальной жары (днем температура в тени достигала 44С).


Шри-Ланка - была единожды в декабре’96 январе’97 на протяжении 3 недель. Маршрут:

Colombo – Hikkaduwa – Kandy (+ Peradeniya Botanic Gardens) – Sigirya – Polonnaruwa – Dambulla *) – Nuwara Ellya – Adam’s Peak – Horton Plains &World’s End (Haputale) - Ella– Mirissa – Galle – Unawatuna - Colombo


*) Под Дамбуллой есть очень интересные руины, находящиеся в горах, в джунгли и, к сожалению, а может и к счастью, не описанные пока Lonely Planet. Не смотря на то, что находятся они не так далеко – километров 30, наверное, добраться туда непросто: около часа надо ехать на автобусе, потом минут 15-20 на рикше, а потом самое интересное – подниматься вверх в гору по узенькой тропинке, сплошь и рядом испещренной переплетающимися корнями. Эта тропинка проходит через монастырь, построенный прямо в скале, в стенах которого проживает монахов 5-8, не больше. От монастыря надо подниматься еще час или минут 30-40, если бегом. Сами руины не поразили бы вас своей необычностью (много схожих с руинами Поллонарувы деталей), если бы не факт того, что о них мало кому известно, ведь открыты они были местными жителями где-то в начале 90х годов, а в путеводителях о них до сих пор ничего не сказано.
Я же, как и полагается, узнала об этом месте случайно, когда забрела на вершину одного труднодоступного и безлюдного холма, куда через некоторое время забрался и местный подросток. Как оказалось, это было его излюбленное место уединения, и, видя во мне союзника и единомышленника, он поделился своими знаниями о древних сокровищах, что таят в себе соседствующие с деревней джунгли.
В порыве энтузиазма я спросила, не смог бы он проводить меня туда, при этом не оценила степень риска, которой себя подвергала, отправляясь на ночь глядя с незнакомым мне человеком. Правда, у меня были оправдания: тогда я не знала, что это будет «чёрте-куда», а потому и второе обстоятельство не представляло особых проблем. Однако, темнеет в этих, близких к экватору местах, быстро и потому, в гору нам пришлось нестись со всех ног, иначе в качестве перспективы маячила ночевка в джунглях под открытым небом. Слава богу, успели спуститься до 6, так что одним сомнительным приключением у меня было меньше. Зато, полным откровением стало то, что оказывается просто так слоняться по джунглям не безопасно: как-то идя по тропинке, Ганасири (так звали мальчика), вздрогнул и остановился. На тропинке кем-то была оставлена надпись.
- В чем дело? – спросила я
- Да нет, ничего страшного. Иногда местные жители оставляют сообщения, предупреждающие опасность.
- Например?
- Например, если неподалеку прошел слон. Встреча с ним очень опасна
- И что же тогда делать? Бежать?
- Не знаю, - признался он, - убежать от слона не возможно….
Вот тут-то на меня и снизошло полное понимание того, что такое Дикая Природа и как перед ней может быть уязвим человек.


На следующий день тот же паренек показал мне и остальные достопримечательные места вокруг Дамбулы. Отрадно было осознавать, что я принадлежу к числу редких счастливчиков, увидевших эти красоты.
К сожалению, никаких дневников и записей я тогда не вела, а в путеводителе (во всяком случае, в моем, 6-го издания) об этом ничего не сказано. Поэтому, единственное, что я могу предложить тем, кто может этой информацией заинтересоваться, так это оставить адрес подростка. Может быть, он все еще проживает там и согласится побыть вашим гидом не надолго.
Первоначально, когда он предложил мне показать места вокруг, я предупредила, что не смогу ему за это заплатить, но оплачу лишь все транспортные расходы и еду. На деньги он не претендовал, сказал, что ему самому будет интересно еще раз побывать в этих местах.
Вел себя этот мальчик настолько ненавязчиво и с достоинством, а проведенное совместно время было столь насыщенно неожиданными открытиями да и просто искренне приятно, что я не могла не дать ему денег во время прощания. (Не знаю, мало это было или в самый раз, но поблагодарила я его 10 долларами). Так что, вот его адрес:
Na M.A.Ghanasiri (его имя)
Jayamawatha 228
Dambulla, Sri Lanka

фотографии из этой поездки с короткими комментариями можно найти здесь

Непал


Непал... страна почти мне родная; переживаемые ею бесконечные политические и экономические потрясения откликаются болью в моем сердце. Не смотря на однозначную доминанту позитивных эмоций каждой из поездок, составлять некое описание или очерк, мне не представляется возможным; объяснить причину, чем вызвано такое отношение мне также сложно; вероятно, это сугубо личное и пояснению попросту не подлежит.
Тем не менее, я с удовольствием отвечу на вопросы общего характера или о конкретных местах, если таковые появятся у посетивших мой сайт.
В Непале я была дважды, в общей сложности провела там 2 месяца и облазила почти каждый уголок долины Катманду (Kathmandu Valley), Покхары ( Pokhara); ходила в трек по Аннапурне (Annapurna range), сплавлялась по одной из горных речек (wite waters rafting) и ездила в Национальный парк Читван (Chitwan National Park.)
В перспективе я планирую сделать обобщающее описание треккинга по горному массиву Анапурны - что из себя представляет, какие возможные варианты маршрутов существуют и как лучше их проходить.
Мне кажется, что данная информация была бы востребована, поскольку в сети подобных описаний я еще не встречала и у желающих узнать все эти ньюансы остается одна возможность - через собственный опыт, отправляясь в неизвестность, либо же присоедениться к туристической группе с гидом. К последнему я никогда не прибегала, поэтому и рекомендовать не хочу.


Тайланд


В Таиланде я побывала дважды. Первая моя поездка была скорее ознакомительной; вторая – работа над ошибками.

Отправляясь впервые в Азию (окт.1997 г), я изменила своему уже привычному бэкпэкерскому стилю и приобрела банальную путевку, включающую банальнейшую программу: Бангкок (2 дня) + Паттая (5 дн). Краткое впечатление от Бангкока, не слишком лестное в силу его ужасной загазованности и отсутствия зелени и парков, несколько любопытных аттракций по пути к Паттае, и, наконец, сама Паттая, оставившая смесь отвращения к туристическому контингенту, наполняющему собой сомнительный курорт и жалости к местному населению, вынужденному идти на поводу у этого низкого, безвкусного спроса, все это послужило основой заключения: «Паттая – это не Таиланд. Чтобы узнать настоящий Таиланд, мне нужно приехать сюда еще раз, и теперь уже держатся подальше от мест, заезженных массовым туристом.»

Так родился новый маршрут, по которому я проехала год спустя, проведя в этой стране в общей сложности 1,5 месяца.

Bangkok - Ayuthaya - Sukhathai - Mae Sot - Chang Mai - Chang Rai - 2х дневный трек в Mae Salong - Mae Sai -Golden Tringle - Pai - Mae Hong Son - Soppong - далее ночной переезд в Бангкок и следом за этим еще один ночной переезд на юг – на остров Koh Pha-Ngan (7 дн.) - Krabi - Syboya ((еще один остров неподалеку от Краби). На нем я провела 4 дня и затем переместилась на материковый пляж - Pine Bung откуда совершала радиальные поездки по окрестностям, в т.ч. к кладбищу окаменелых ракушек (Shell Fossil Cemetery)


Подробное описание поездки находится здесь.


Турция - была дважды в мае 2002 года и июне 2003 г. (Стамбул и Принцевские острова) Маршрут:

Istanbul-Konya-Cappadocia (Göreme-Avanos-Urgüp)- Easten Anatolia (Sanliurfa (or Urfa) - Haran-Nemrut-Mardin-Diyarbakir) - Alanya-Pomukkale-Istanbul


Более подробное описание поездки находится здесь.

Япония

Поездка в Японию была не столь насыщена как мои прочие путешествия именно оттого, что целью поездки были семинары по финансам и ценным бумагам (моя специализация).
Организатором поездки выступала японская сторона, а посему строгий контроль за посещаемостью лекций послужил серьезным барьером моим попыткам вырваться за круг жестко очерченной программы.
В результате нескольких "беспренцендентных" пропусков и 100% утилизации выходных, мне удалось побывать в Каммакуре, Йокогаме, Хаконе(Hakone)*) и Никко (Nikko),*) разумеется, прошагать весть Токио вдоль и поперек, ибо вечера после лекций (после 6 вечера) у нас были свободны.
Впечатления от страны - смешанные, среди которых мои ожидания восторга и эйфории уступили место некоторому разочарованию. Возможно от того, что сами японцы закрыты для общения, их поведение и реакция на обращения выглядит механической; полная противоположность тому, что у нас называют "душа на распашку".
Все время преследовало ощущение нахождения ВНЕ - словно смотришь фильм с трехмерным изображением и стерео-звуком, но участником событий при этом не являешься. Красиво, необычно - да все так,... но проникнуть внутрь этой системы, постичь дух страны мне так и не удалось.
Если бы я взялась описывать поездку, то все свелось бы к перечню необычностей, подмеченных вокруг; обобщить же увиденное я бы не смогла.
*) в ближайшее время я собираюсь вывесить на сайт отсканированные карты этих мест с выделенными на них маршрутами прогулок.

Китай– окт.-нояб. 2002, продолжительность поездки 24 дня.


Маршрут:

Bejing - X'ian - Chengdu - Emei Shan - Leshan - Linjiang - Zhongdian – trekking in the Tiger Leaping Gorge - Kunming – Shanghai – Hangzhou - Shanghai


Подробное описание поездки находится здесь.


Вопрос:
"Вопрос насчет терракотовой армии,что действительно не стоит терять на нее время?"


Ответ:
Я никому не хочу навязывать своего мнения. В дневнике описала лишь собственные впечатления и добавила к этому мнение других путешественников, с кем мне довелось встретиться в Китае и с кем мы обсуждали увиденное и пройденное, делились впечатлениями и обменивались информацией. Те, с кем я общалась, были разочарованы Терракотовой Армией. Хотя я слышала и положительные отзывы. Многое зависит от того, сколько времени в Вашем распоряжении, каковы Ваши устремления. Я лично искала места наиболее приближенные к природе и наименее заполненные туристами (особенно массовыми). X'ian находился на моем маршруте и лишнего времени на него я не потратила, поэтому особо ни о чем не жалею. Но если бы мне пришлось значительно отклониться от маршрута, с тем, чтобы его посетить, то я бы этого делать не стала.


Вопрос:
Пара вопросиков: такое подробное расписание местных автобусов - это Вы в ЛП нашли или еще где-то? Во время Ваших однодневных посещений городов или треккинга (напр. в EmeiShan) - рюкзак Вы где-то оставляли или с собой носили?
Ответ:
расписание автобусов я конечно узанавала на месте (даже расписание поездов не соответствует информации, выложенной на www.passplanet.com, а что уж говорить про автобусы.

Выбираясь в треки я брала с собой только самое необходимое. Остальное оставляла в гостинице, откуда выходила в трек и куда, соответственно возвращалась после "похода". В EmeiShan, как я и писала, довольно холодно на вершине, т.ч. лучше запастись теплой одеждой (тоже самое в Zhongdian), в Tiger Leaping Gorge было тепло и я практически ничего с собой не брала (я не люблю ходить с лишним весом).


Португалия


Старушка Европа
изъезжена всеми вдоль и поперек, поэтому не буду засорять всемирную паутину своими воспоминаниями, ограничусь лишь упоминанием Португалии - страны, необычайно красивой, разнообразной, сочетающей в себе элементы арабской, североафриканской, латиноамериканской и индийской архитектуры.


Маршрут:

Lisbon- Evora - Estoril - Cabo da Roca - Mafra - Coimbra - Porto - Braga - Caminha-Porto






На главную страницу   Кругооборот путеводителей в природе


Hosted by uCoz