Хроники одиночного пробега по городам и весям ПоднебеснойДень 19. Shilin. (Каменный Лес)Каменным Лесом (Shilin), в 120 км на юго-восток от Куньмина, называется массивное собрание серых известняковых столбов, причудливо обработанных эрозией и дождями. Высота самых высоких столбов достигает 30 м. Согласно легенде, бессмертные боги превратили скалы в лабиринт столбов для того, чтобы дать влюбленным парочкам укромные места. Действительно, здесь бывает иногда весьма много китайских парочек. Все это можно воспринимать как огромный альпинарий, сад камней, с редкими павильонами, тропками, прудами. Самые оригинальные столбы получили имена Слоненок, Вечный Гриб, Буйволенок, Носорог, глядящий на луну, Меч. Особенно сюрреалистичен окружающий пейзаж ночью при лунном свете. Каменный Лес, в основном, - местная китайская достопримечательность, мало иностранных туристов очаровываются достаточно, чтобы приехать сюда. А на самом деле, если уйти с основного центра комплекса километра на два в сторону, можно совершать совершенно идиллические прогулки. У входа в Каменный Лес продаются изделия племени Сани (Sani) народности И (Yi): вышивка, сумки и кошельки, национальная обувь. В принципе, в этом Лесу можно легко заблудиться, но это-то и хорошо - просто бродить вокруг, заглянуть в этнические деревни, - все равно рано или поздно вы выйдете в цивилизацию. 24 июня здесь, в природном амфитеатре около Потайного Озера, проходит Фестиваль Факелов - национальная борьба, певческие состязания, бои быков, танцы.Дорога сюда из Куньмина занимает 3,5 часа (???) на автобусе с главной городской автостанции. Можно поехать и по экзотической старой французской узкоколейке, которая тянется от Куньмина до Ханоя во Вьетнаме (сейчас можно доехать только до пограничного китайского города Хэкоу). Поезда останавливаются в городе Илян (Yiliang), что в 45 езды на автобусе от Каменного Леа. Поезд до Shilin идет только раз
в день, отправление из Кунмига в 8:10 и обратно - в 16:20. Дорога занимает
87 минут; билет в оба конца стоит 30 юань, в один - 20 юань. Вход в парк
- 80 юань. Ж/д станция расположена в 4,5 км. от парка и, чтобы добраться
до парка или обратно до станции, нужно брать такси. Мне показалось, что
альтернатива автобуса более удобна, т.к. вы не привязаны к расписанию и
можете вернуться в Кунминг в любое удобное для вас время.
Каменный Лес состоит из чрезвычайно обустроенной части:
Вдоволь нагулявшись по парку, возвращаюсь на вокзал, где оказываюсь чуть ли ни первым пассажиром. Усаживаюсь за стол у входа, чтобы сделать некоторые записи в дневнике... и... вновь прибывающие туристы (китайцы!!!) принимают меня за работника станции, обращаясь ко мне за справкой по расписанию поезда (я полагаю). До чего же непостижима человеческая логика! Впрочем, приняли же меня на днях за индуску в одной из подмосковных электричек, и лишь потому, что я в тот момент разговаривала с индусом (причем на английском, а не каком-нибудь хинди!) Буквально все китайцы, собравшиеся в зале ожидания, уселись за столы играть в карты и еще что-то, напоминающее наше домино. Кстати, играют они повсюду, не только после, но порой и во время работы! Вечером в гостинице я встречалась с пожилой израильской парой, с которой познакомилась еще в поезде по дороге в Shilin. Поражало их умение искренне радоваться каждой незначительной мелочи, энтузиазм, какое-то детское (в хорошем смысле слова) восприятие окружающего - все словно в первый раз. :) Любознательность Камилы проявлялась также через ее активную дегустационную деятельность: она пробовала все незнакомые фрукты и овощи, даже если они на первый взгляд неискушенного иностранца казались несъедобными. Супруг Камилы, Авраам, эти пристрастия исследователя-самоучки не разделял, но и не препятствовал ее стремлениям к познанию этой стороны загадочного Китая. Камила и Авраам пригласили меня к себе в номер, где Камила продемонстрировала
мне свои находки последних двух дней, устроив необыкновенную дегустацию:
специально выведенные культуры, где помидор скрещивался чуть ли ни со сливой
(забыла название и с кем он скрещен, но это было действительно необычно),
еще один фрукт по форме и цвету напоминавший хурму, а по вкусу... кабачок,
сухая ветка с утолщениями, которые оказывается можно есть и на вкус напоминающие
изюм (!!) Но больше всего на меня произвел впечатление фрукт, название
которого я, к сожалению забыла, - круглый с облегающими лепестками плод
розового цвета, на срезе - белая мякоть с черными, точно мак крапинками
- изумительнейший вкус земляники, киви, дыни и еще чего-то, мне не ведомого.
Как же я корила себя за то, что всё это время воздерживалась от попыток
попробовать неизвестные мне продукты... Надо признать, что Кунминг, как южный
город, отличается особым изобилием фруктов и овощей. В более северных провинциях
этого разнообразия уже не встретишь. Так, например, мне не удалось найти
ничего подобного, в т.ч. и в Шанхае, крупнейшем портовом городе, где мне
казалось должно было бы быть всё. :/
День 20. Kunming, Western Hills. Перелет в Шанхай.Не смотря на то, что сам по себе город приятный, смотреть в Кунминге особо нечего. Поэтому на свой последний день я наметила поездку в Western Hills, откуда во всей красе должна открываться вся панорама города. Информацию эту я почерпнула из Lonely Planet, никто из встреченных мною туристов там не был, потому и определить дальность поездки мне было сложно. Оказалось, что добираться до этих холмов довольно долго, часа 1,5 на автобусе с одной или двумя пересадками. Время я в этот день не рассчитала, первую половину дня провела болтаясь по рынку в поисках интересных сюжетов для фотографии:
и таким образом у начала маршрута оказалась довольно поздно, к часу дня. Как следует из LP, подъем к вершине горы занимает 2,5 ч., но я самонадеянно решила, что мне удастся добраться за 1,5 ч. Увы. Через 1,5 ч. я была где-то, откуда также открывался замечательный вид на озеро и город, покрытый дымкой тумана, но это была далеко не вершина: Судя по тому, что по дороге шли многие и многие группы китайских туристов (хотя бы здесь без гидов!), можно было заключить, что на вершине имеется все-таки что-то интересное... Эту "тайну" мне не удалось разгадать, т.к. времени уже оставалось совсем не много, и на самолет опаздывать никак не хотелось. В целом, прогулка по Западным Холмам - очень приятное занятие и я бы с удовольствием порекомендовала отправиться туда тем, у кого остается лишнее время в Кунминге, в случае, если вы любите бродить по лесам. Полет длился 2,5 часа и сервис Шанхайских авиалиний своей безупречностью
на повал меня не сразил: стюардессы взяли здесь за правило НЕ УЛЫБАТЬСЯ
никогда и на любой вопрос, даже не дождавшись его окончания, давали один
ответ: "Позже!" Еда, которую правда могли и вовсе не подавать, оказалась
очень средненькая... Забавно, что приборы к еде состояли из ложек, вилок
и ножей, но не палочек, столь привычных для китайцев. Мой сосед, очень
прилично одетый китаец средних лет, на вид бизнесмен, испытывал невероятные
неудобства при использовании вилки. В результате процедура выглядела так:
еда, подталкиваемая ВИЛКОЙ к краю тарелки, далее с шумом втягивалась в
рот. :)
Гостиницы в Шанхае довольно дорогие; тем не менее здесь есть 2 дешевых и совершенно замечательных Youth Hostel-а. От каждого из них я была в восторге, но второй, Captain Youth Hostel, считаю самым лучшим из тех, что мне довелось повидать (включая и Европу и Азию). Однако, из аэропорта Шанхая я отправилась в первый из них - Astor House Hotel (Huang Pu road, 15. www.pujianghotel.com), расположенный в центре города, напротив российского посольства. Некогда роскошный Astor Hotel выполненный в викторианском стиле, считается первым отелем в Шанхае, сохранил в себе вкус, аромат и весь дух прошлой эпохи, от которого щемит сердце. Даже лифт здесь работает под управлением лифтера - человека в белой рубашке и смокинге, нажимающего на рычажки и кнопки и передвигая тем самым вверх-вниз сей исторический предмет. Благо, что мне помогли заранее забронировать место, ибо по приезду все уже было занято. В когда-то огромных и роскошных номерах, сейчас находится по 12 кроватей с единственной ванной комнатой, вид которой вызывает улыбку и изумление одновременно. Почти за сто лет здесь ничего не изменилось. Над унитазом, однако, закреплена остроумная инструкция по использованию последнего. Как оказалось, наполнение и слив бачка практически вручную, вовсе не шутка. Ах, какой шарман! Девчонки по "палате" предупредили меня, что еду лучше не оставлять,
лучше уж спрятать под подушку, а не то "всё съедят проживающие здесь мыши".
И действительно, вскоре после того, как погасили свет, по полу прошлепал
один из грызунов - торопился на боевой дозор.
День 21.Shanghai. Поездка в Huangzhou.
Очень забавно наблюдать за фотографирующимися на фоне достопримечательностей
китайцами: приглаживают волосы, застегиваются на все пуговицы и ... каменеют
с серьезными и важными лицами. Словно делают фото на партийный билет. :)
Самый радикальный город Китая Как только не называли Шанхай в свое время: Париж Востока, Китайская Блудница, Королева Востока, город авантюристов, игроков, матросов, торговцев опиумом и опиумных наркоманов, город детской проституции и рабского детского труда, город социалистов, коммунистов и революционеров всех мастей, родина Коммунистической партии Китая, колыбель Революции и родина Шанхайской коммуны. Историю этого мегаполиса можно четко разделить на несколько больших этапов. Первый этап, 1840 - 1949, - столетие взлета Шанхая за счет опиума, шелка, рабского труда на заводах и фабриках и гигантского потока иностранных инвестиций. До сих пор Шанхай 20-30-х годов считается самым крупным иностранным капиталовложением в мире: одни только англичане вложили в город около 400 миллионов фунтов стерлингов. Именно тогда Шанхай буквально стал частью западного сознания, как Париж или Нью Йорк. Вот статистика Шанхая в 1930-х годах: 200 тысяч рабочих, занятых на самом крупном в Азии производстве (многие из них были дети, работавшие по 12-13 часов в день без выходных), 30 тысяч проституток, сотни тысяч находящихся в наркотической зависимости от опиума, запах опиума буквально висел над некоторыми кварталами города. Второй этап, 1949 - 1989, - начался с приходом коммунистов к власти. Их задачей было показать на примере Шанхая, как может работать коммунизм. В некоторой степени они добились успеха: ликвидировали проституцию, торговлю опиумом, многочисленные гетто и притоны, воплотили в жизнь программу реабилитации опиумных наркоманов, уничтожили детский и рабский труд. Вместе с этим, власти уничтожили большую часть экономики города, и Шанхай погрузился в период застоя лет на сорок. Шанхай и здесь оставался радикальным городом: во времена Культурной революции в городе была создана Шанхайская коммуна по примеру Парижской коммуны 1871 года. Шанхайская, правда, просуществовала еще меньше, чем Парижская - три недели вместо двух месяцев, когда армия положила ей конец. А ведь это был социальный эксперимент по реализации идей чистого маоизма. Третий этап, 1990 - наши дни, - ознаменовался началом экономического роста города, связанным с планами по созданию крупной экономической зоны в районе Пудун (Pudong). Вместе с Гуанчжоу и Шэньчжэнем, Шанхай является самым перспективным проектом китайской экономики. Сегодня Шанхай производит более 15 процентов всей промышленной продукции страны и является крупнейшим средоточием научно-технической мысли Китая. Население всего Шанхайского муниципалитета (6100 кв.км) составляет 12 млн. человек. Собственно Шанхай занимает 220 кв.км с количеством населения 6,5 млн. человек - один из самых высоких уровней плотности населения в Китае и в мире. Внутри границ муниципалитета находится часть дельты реки Янцзы, остров Чунмин (Chongming) - второй по величине остров в Китае (после Хайнаня, и если не считать Тайвань территорией Китая). Сам по себе Шанхай не так уж велик, но весьма велико людское море, накатывающее на его улицы каждый день. Английское слово для Набережной - Bund. Так называли, скорее, не набережную, а дамбу или плотину в английской Индии. На самом деле городу необходима защита от воды: от 1920 до 1965 года Шанхай опустился на несколько метров. В перспективе, омраченной глобальным потеплением, Шанхаю может грозить затопление. Набережной называют улицу Чжуншань Дунлу (Zhongshang Dong Lu), выходящую на реку Хуанпу (Huangpu). Сегодня это место встреч для китайцев и иностранцев, прогуливающихся развлекают уличные артисты или торговцы. Окружающие здания выполнены в стиле нео-классицизма 30-х годов и похожи на своих братьев в Чикаго и Нью Йорке. Для европейцев времен Шанхайского бума Набережная была чем-то вроде Уолл Стрит. На северо-западном ее конце начинались Британские Публичные сады, сейчас парк Хуанпу (Huangpu). Когда здесь у входа висела знаменитая табличка: "Собакам и китайцам вход запрещен". Сегодня иностранцы приезжают на Набережную для встреч с китайскими партнерами по бизнесу, и многие здания выполняют те же функции, что и в 30-х, например, Дом Таможни. Интересную экскурсию можно совершить, зайдя внутрь отеля Tung Feng Hotelна южном конце Набережной у причала Шилюпу (Shiliupu). Внутренний интерьер напоминает вестибюль огромного вокзала. Здесь находился Шанхайский клуб, родина местной мафии. На 928 автобусе (Y2) доезжаю минут за 40 (из-за постоянных пробок) до ж/д станции, где беру билет до Huangzhou (Y33, hard-seat), который отправляется через 2,5 часа. Это моя первая и единственная поездка в вагоне hard-seat, поэтому трудно судить насколько прочие поезда данной категории на других направлениях более или скорее менее комфортны, чем этот. Надо признать, мне бы и в голову не пришло назвать этот тип вагона хард-классом: удобные самолетные кресла, по 3 шт. в ряд со столиком посередине. По дороге добрые шанхайцы развлекали меня бытовыми сценками "из жизни тружеников". Дело в том, что за соседними креслами разгорелся нешуточный скандал, что впрочем, здесь дело обычное. Длился он минут 20-30 и всё это время накал бушевавших страстей не уступил бы самой забойной сцене из самой мыльной бразильской оперы. Только вот не стреляли. Что же за причина побудила мужчину лет сорока и женщину его же возраста орать друг на друга во всю глотку, краснея от напряжения и покрываясь испариной, тыча в лицо друг друга пальцами с такой ненавистью, словно от этого противнику неминуемо наступит конец? Причина была смехотворно банальна: один из них поставил свою сумку на полку над головой другого, кому это место принадлежало "по праву". Переставить сумку на другие, свободные (!!) полки, равно как и первым утихнуть и успокоиться - было недопустимо, поскольку означало бы позорно проиграть битву. Бедные мои барабанные перепонки, с трудом переносили эти нечеловеческие децибелы. Откуда у худых, тщедушных китайцев столько сил на ор и вообще на повсеместно громкую речь и почему никто из них не боится сорвать голос? Этими вопросами я задавалась здесь очень часто. Между прочим, у этой вагонной истории было и продолжение-послесловие. Наутро следующего дня, прогуливаясь по набережной Huangzhou и любуясь
группами физкультурников, я с удивлением узнала среди занимающихся тай-ши
одного из участников давешнего скандала - он самозабвенно погружался в
гармонию с окружающим миром, выполняя ритуалы древнекитайской науки. Допускаю,
что через пару часов после занятия ему опять окажется что-то не по душе
и разрешать возникший конфликт он будет все тем же привычным методом. Скажите,
разве это не парадокс? :))
Теперь о самом Huangzhou - городе изумительной красоты, наверное самом красивом из увиденных мною в Китае. Главной достопримечательностью города является огромное озеро, километров 10-15 по периметру, вдоль берега тянется парк с беседками, мостиками, газонами и скульптурами. Очень много скульптурных композиций, выполненных в современном стиле с изрядной долей чувства юмора: Ночью город не менее прекрасен: дорожки вдоль берега подсвечиваются в таинственно-романтичной манере, там и здесь, под елками и среди цветов спрятались маленькие зеленые и красные фонарики, многие храмы и беседки также подсвечиваются гирляндами огоньков, повсюду ненавязчиво и тихо играет мелодичная музыка, в некотором отдалении от берега бьет высоченный фонтан, который тоже подсвечивают. Повсюду царит удивительная атмосфера сказки и уюта. Вдоль дороги, проходящей за парком, параллельно берегу озера, тянутся бесконечной вереницей клубы, бары и рестораны совершенно европейского стиля с западной музыкой. Гуляя по этой улице кажется, что ты находишься где-то в Голландии или Франции, но никак не в Китае. И хотя любоваться озером можно совершенно бесплатно (вероятно,
по халатности или недосмотру), город этот весьма дорогой. Самая дешевая
гостиница города предложила мне самый дорогой за всю мою поездку и далеко
не самый лучший, (а скорее наоборот), номер - Y100/ночь, без душа. Как
оказалось, душа не было даже общего, в частности для таких номеров как
мой (!!) Еще удивительней было хамство персонала, откровенно выражавшего
свое презрение ко мне за то, что я предпочла этот номер, другим более комфортабельным
(но не менее грязным) за Y240. В остальных гостиницах номера стоят от 300
и выше. Дешевыми считаются номера за 200 юань.
День 22. Huangzhou. Возвращение в Шанхай.
Выйдя из парка, я направилась в сторону LingejingSi (Temple of the Soul's Retreat) - храм, расположенный на вершине горы и считающийся главной достопримечательностью Huangzhou. До подножия горы можно доехать на автобусе (№7) или пройти пешком около 5-6 км. от западного конца озера. На вершину горы можно подняться на фуникулере (20 юань) или пешком минут за 20. К сожалению, из-за дымки, озеро и город были практически не видны; сам же храм не произвел на меня того сногсшибательного впечатления, что я ожидала, исходя из прочитанных рекламных проспектов. Таким образом, озеро с парком вокруг - остались для меня самой главной достопримечательностью города. Обратно к озеру я вернулась пешком. Моя попытка обойти всё озеро по периметру была напрасной тратой времени - с западной стороны почти весь берег озера занят какими-то военно-государственными учреждениями и проход там запрещен. Зато вместо этого можно совершить чудесную прогулку по перешейку, тянущемуся прямо от парка, где школьники собирались на пикник, к храму Huagoang Guanyu, величественно возвышающемуся на западном берегу озера. Длина этой дороги (Sudi Causeway) километра два и сама по себе она чрезвычайно живописна - повсюду газоны с цветами, скамеечки для отдыха и любования красотами озера, по бокам дорогу обрамляют плакучие ивы, полоскающие свои ветви в прибрежных водах. Вся дорога разбита на отрезки метров 200 длиной, соединенные между собой горбатыми мостиками, каждый из которых носит имя одного из императоров Китая. Сочетание природы и творения рук человеческих удивительно изыскано и естественно. Так, прогулка вдоль озера под аккомпанемент тихой музыки сочетающей в себе игру флейты, журчание воды и прочих звуков природы, гармонично вливающихся в общую мелодию, навевает романтично-поэтическое настроение. Вот уже наступило и время заката - тихого, невероятно красивого, но скоротечного. Бледно розовое солнце погружается и тухнет в серой дымке тумана. К сожалению, мне пора возвращаться в Шанхай. *** *** *** *** *** Вернувшись в Шанхай, я решила для разнообразия переночевать в другом YH - Captain Hostel. Исключительное место! Чистые, уютные номера, современно оборудованные душевые. Все здесь оформлено под корабль: номера - каюты: кафе с видом на набережную - палуба: Расположен хостел в самом центре города - напротив набережной
и в двух шагах от исторической улицы Нанджинг (Nanjing Donglu). Одна ночь
в комнате на 10 человек обойдется вам в 50 юаней. (В моей комнате проживало
всего 4-5 девушек). К слову сказать, на время моей поездки в Huangzhou,
вещи свои я оставила прямо в комнате гостиницы (Astor), откуда и забрала
их по возвращении в целости и сохранности. О случаях воровства в Youth
Hostels я никогда не слышала.
День 23. Huangzhou. Возвращение в ШанхайЗнакомство с финансовой и торговой столицей Китая, имеющей свою особую неповторимую судьбу, лучше всего начинать с посещения исторического музея, расположенного в основании телебашни - Tower of Oriental Pearl.Итак, сама телебашня находится на берегу, противоположном старой части Шанхая, и является своеобразным маяком ультра-современного района Pudong, напоминающего широтой своих проспектов и стремящимися к небу зеркальными небоскребами, кусочек Токио. Попасть на противоположный берег реки Хуанпу можно несколькими способами: 1). по туннелю (Yan An Donglu Tunnel; 40 юань в оба конца или 30 юань - в один), предназначенному в основном для туристов - яркая, зрелищная поездка; 2) на метро, под землей или 3) на пароме (0,5 юаня) - причал со стороны Pudong находится в некотором удалении от телебашни, около 20 минут ходьбы. Подъем на первый уровень телебашни стоит 35-40 юань (точно не помню), на второй - 85 юань и на 3ий, последний - 100 юань. Вход в исторический музей - 35 юань. Большая часть посетителей о музее не имеет никакого представления, поэтому все традиционно стремятся попасть на 2-3 уровень башни, что бы посмотреть на город с высоты птичьего полета. Не удивительно, что очереди выстраиваются устрашающе длинные. Если же вы купите билет в музей, то пройти внутрь башни можно без очереди, по окончании же просмотра музея ничто не помешает вам подняться на смотровую площадку (при наличии соответствующего билета), избежав утомительного простаивания в очереди. Столь рекламируемый мною музей уникален своей наглядностью, использованием неожиданных и очень эффективных способов передачи атмосферы прошлых столетий, переносящих посетителя в те далекие годы появления и формирования города. Бытовые сценки оживают перед вашими глазами: вот вы проходите мимо лавок торговцев рыбой, табаком, пряностями, возле каждой лавки своя мизансцена: здесь торгуются, там уговаривают зайти, воссозданы даже запахи продаваемого товара; в соседней мастерской кипит работа, мимо гурьбой пробегает ребятня (этот эффект добивается через проецирование фильмов на стены "домов" и "дворов", в некоторых случаях используется галлограмма). Там и здесь установлены мониторы с иллюстрированными рассказами (на китайском и английском) о различных аспектах истории и развития Шанхая, повествующие о полу- колонизации Китая, о соседстве восточной и западной культур, об их взаимообогащении и влиянии друг на друга. 15-16-17-18 века проходят перед вами словно во сне. Из одной эпохи в другую вы попадаете то проходя по саду, где журчит речка и щебечут птицы, то по залу, заполненному фотографиями улиц, людей тех лет под аккомпанемент тихой музыки, то под грохот палящих кораблей, штурмующих "ворота" в рай восточных сокровищ. В опиумном доме. В начале 19 в. торговый баланс Китая и западных стран складывался не в пользу последних: Китай продавал чай, фарфор, шелк, пользующиеся на Западе огромным спросом, и при этом, в силу самодостаточности внутреннего рынка, отказывался от приобретения западных товаров. Данная политика привела к гигантскому оттоку из британской финансовой системы серебра, которым расплачивались в торговле с Китаем. Чтобы исправить данное положение, Британцы начали ввозить в страну опиум, выращенный на контролируемых Ост-Индийской компанией опиумных плантациях в Бенгалии. В нач.30х годов 19 в. Ост-Индийской компанией была создана первая в истории система наркобизнеса, затронувшая впоследствии все слои населения Китая, как червь разрушающая страну и людей изнутри. Не смотря на запрет опиума к ввозу в Китай, торговля этим смертельным товаром распространялась стремительно, прежде всего за счет подкупа чиновников и знати. Более половины служащих уголовной и налоговой палат были наркоманами. К 40м годам XIX в. число наркоманов в Китае превысило 2 млн. (!) Среди прочих туристических достопримечательностей - улицы Нанджин лу, Yuyuan Garden и Французский квартал. Удивило, как вполне гармонично и естественно вписываются новые постройки оригинального дизайна, головокружительной высоты небоскребы в тесные старые улочки, на которых бережно сохраняются исторические здания, те, что довелось мне увидеть на фотографиях и макетах в историческом музее. Какой контраст перестраивающемуся Пекину, где без сожаления сметают всю старину, расчищая место под однотипные громады из стекла и бетона. Квартал Yuyuan Garden своей коммерческой лубочностью и кишащими туристами напоминает московский Арбат. И всё же, прогулка по нему доставляет массу удовольствия: на прилавках выставлены сушеные лягушки, корни женьшеня, морские звезды: и еще много всякой всячины: по улицам расхаживают удивительные шанхайцы - некоторые из них одеты в пижаму (буквально!), встречаются дамы в бигудях, некоторые расхаживают в домашних тапочках. Стоит сделать всего лишь несколько шагов в сторону от коммерческих магазинов, торгующих сувенирами и ювелирными украшениями, как перед вашим лицом будет развеваться поношенное и застиранное белье, вымешанное на всеобщее обозрение для сушки. Не припомню, чтобы где-то еще приходилось мне видеть подобные казусы. Кажется шанхайцы в своей непосредственности дошли до совершенства, город-атракцион. Оглядываясь назад и оценивая всю свою поездку, могу сказать,
что путешествие по Китаю надо заканчивать в Шанхае. Может быть именно в
пику моим скептическим ожиданиям, этот город стал для меня открытием, эмоциональным
потрясением. Если обычно, путешествуя долгое время первый шок, первый положительный
заряд испытываешь в самом начале, и затем, с привыканием к увиденному,
чувствительность рецепторов притупляется и в конце концов вас уже ничем
не удивить, то в этой поездке порядок восприятия окружающего складывался
для меня с точностью до наоборот. Кульминацией поездки стал Шанхай. Забегая
вперед скажу, что возможно данное впечатление сложилось от высокой плотности
впечатлений из-за ограничений во времени. Стоило бы мне задержаться на
более длительный срок, и наверняка очарование уступило бы место скуке.
Слишком от многих, "зависнувших" в городе более, чем на 3 дня, я слышала
менее восторженные отклики - мало достопримечательностей, в т.ч. нет ничего
интересного в окрестностях.
Улица Нанджин лу (или Нанкин Дунлу, Nanjing Donglu), тянущаяся от гостиницы Peace Hotel до гостиницы Park Hotel - это торговое Эльдорадо Китая, здесь можно найти практически все, правда, в Гонконге это все может быть дешевле. До 1949 года на Нанкинлу стояли самые престижные рестораны, магазины, ночные клубы. Что касается магазинов, это до сих пор так. Хорошо прогуляться вдоль по Нанкинлу вечером! Яркие витрины и сверкание неоновых огней... В витринах иногда можно увидеть парикмахерские и салоны красоты: Шанхай всегда славился в Китае своими парикмахерами. Днем, с 9.00 до 18.00, по Нанкинлу передвигаются только автобусы, и ее вполне можно считать пешеходной улицей. На западе Нанкин Дунлу переходит в Народную (Renmin) площадь - гигантское асфальтированное пространство, место народных митингов и шествий (в 1969 году здесь собралось 2,5 млн. человек на митинг протеста против Советского Союза) - и Народный парк. За площадью и парком начинается еще одна торговая улица - Нанкин Силу (Nanjing Xilu). Здесь расположен любопытный магазин цветов и птиц (Нанкин Силу 364), торгующий растениями бонсай, цветочными горшками, птичьими клетками, золотыми рыбками, погребальными венками и просто живыми цветами. В Китае торговля живыми цветами - редкое явление, обычно продаются пластиковые или шелковые цветы. Французский квартал или,
точнее, Французский город, - это территория, которую занимала французская
концессия: район вокруг улицы Хуайхайлу (или Хуайхай Чжунлу,
Huaihai Zhonglu) и гостиницы Цзиньцзян (Jinjiang Hotel). В 20-30-х годах
этот квартал был практически полностью населен белыми эмигрантами. Русские
составляли треть иностранного населения Шанхая в эти годы. Они работали
портными, инструкторами по вождению, телохранителями, создавали многочисленные
кафе по Хуайхайлу. Многие женщины шли на шанхайскую панель. Кафе и ателье
до сих пор группируются в городе вокруг этой улицы, многие здания сохранились
с 30-х годов. В 1921 году в одном из зданий французского квартала на нелегальном
собрании была учреждена Коммунистическая партия Китая. Поначалу
коммунисты осуществляли тактику городской борьбы: организовывали стачки,
демонстрации и восстания рабочих. В марте 1927 года силами гоминьдана
и мафиозных группировок такое восстание в Шанхае было потоплено
в крови, началась эпоха репрессий против коммунистов, и партия перенесла
акцент на организацию партизанского движения на селе. В конце концов это
привело к созданию Народно-освободительной армии Китая.
В северо-восточной части старого китайского квартала раскинулся обширный базарный район. Центром его является сад Юй Юань или, иначе, сад Мандарина (Yuyuan Shangchang) и храм Городских Богов (Chenghuang Miao). Многие туристы считают это одним из самых интересных мест Шанхая. Здесь, правда, очень людно - около 200 тысяч посетителей ежедневно, гораздо больше по выходным. Сад разбили в XVI веке для богатой семьи чиновников эпохи Мин. В саду находится храм Городских Богов, которые предположительно должны были охранять мир и спокойствие Шанхая. Тем не менее в 1842 году во время опиумной войны именно сад Мандарина подвергся бомбардировке с моря. В XIX веке сад стал тайной базой для тайпинских повстанцев и после пострадал в ходе карательных операций. Во время Боксерского восстания саду опять не повезло, по нему прокатилась очередная волна разрушения. Как ни охраняли его Городские Боги, Шанхай всегда был беспокойным городом. Вокруг храма и сада постепенно выросла торговая зона. Туристы входят в нее через чайную Усинтин (Wuxingting Chaguan), оригинальное пятиугольное здание в центре пруда. Прилегающий базар располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука, изделия из раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской и т.д. и т.п. Пудун теперь больше самого Шанхая.
Эта новая экономическая зона находится на восточном берегу Хуанпу. До 1990
года здесь была обычная сельская местность, снабжавшая мегаполис овощами.
Сейчас это - особая экономическая зона, которая, как считают многие в правительстве
страны, перегонит Шэнчьжэнь. Сейчас в Пудуне идет лихорадочное строительство
инфраструктуры. Зона соединена с Шанхаем двумя новыми мостами и двумя новыми
туннелями под Хуанпу. Строится гигантская ТЭЦ на каменном угле, гавань
Вайгаоцяо (Waigaoqiao) переоборудуется под современный порт, способный
принимать контейнеры. Подводный телекоммуникационный оптиковолоконный кабель
(первый в Китае) скоро достигнет Пудуна. Строится новый круглосуточный
международный аэропорт. Если только проект не будет заторможен пекинскими
властями, многие предсказывают Пудуну славу "Северного Гонконга".
Последний 24 день, неожиданно подаренный Аэрофлотом.
До чего же забавно наблюдать за китайцами. Интересно, мы им тоже кажемся непостижимыми и странными? Все ли люди, независимо от национальности, ведут себя чуднó, стоит к ним лишь присмотреться или есть какие-то специфические особенности, присущие той или иной нации? Вот лишь некоторые зарисовки увиденного мною в то раннее утро: Хорошо одетый мужчина лет 40 с дипломатом в руках вдруг ни с того ни с сего начинает делать зарядку - энергично наклоняется вперед, стараясь коснуться руками асфальта. И всё это - пока на светофоре горит красный свет. Красный сменился на зеленый и мужчина продолжил свой путь. Что это? Просто вспомнил, что не делал сегодня зарядку или каждая свободная минута должна быть посвящена здоровью? Кстати, о здоровье. Разве не противоречивым выглядит их тотальное увлечение гимнастикой в сочетании с повсеместным и поголовным курением? Следующий субъект, привлекший мое внимание - дедулька, занимающийся тай-ши прямо на мосту над автострадой, кишащей машинами. Шум, выхлопные газы, ... а ему всё ни почем: плавно выполняет он свои упражнения, словно медитирует. А ведь в двух шагах находится набережная с зеленью и замечательным видом на реку, над которой зарождается рассвет. Какая же нужда заставила деда заниматься своим здоровьем непременно возле дороги? Ок, выхожу на набережную и мимо меня проходит тетя, отбивающая барабанную дробь воображаемыми палочками по видимому только ей барабану. Я-то знаю, что она вовсе не сумасшедшая, здесь такое - в порядке вещей. А вот лицом к реке стоит мужчина и бьет себя по голове кулаками (причем не понарошку). Наверное, делает массаж. В небе развиваются и парят десятки воздушных змеев, и вот вам еще одна мизансцена: двое дядечек пенсионного возраста не на шутку поругались из-за спутавшихся между собой нитей. Не нужно знать китайского, чтобы догадаться, что они уже перешли на личности, проклиная друг друга до 5го коления и вот-вот начнут хватать друг друга за лацканы. При этом очень важно привлечь на свою сторону окружающих, засвидетельствующих вашу правоту, пусть даже эти "очевидцы" только подошли, влекомые шумом, в ожидании грандиозного скандала и соответственно зрелища. По закону жанра, моментально собираются зрители, которые впрочем редко вмешиваются в действо, но терпеливо ждут развязки "драмы". Я уже давно поняла, что внешне спокойные китайцы заводятся с пол-оборота. При этом потребуется гораздо больше времени, на то, чтобы страсти улеглись. Природа этой вспыльчивости, столь нерациональное расходование душевных сил и энергии так и остались для меня загадкой. Может быть у вас есть этому объяснение? Далее по курсу танцующие под музыку пары. Многие получают удовольствие и на них приятно смотреть. Некоторые же танцуют с мрачными, каменными лицами, словно выполняют нелюбимую, но необходимую работу. У меня опять вопросы, остающиеся без ответов. Время возвращаться к гостинице, откуда меня должен подобрать шатл, собирающий пассажиров по гостиницам и доставляющий их потом в аэропорт. Насколько я поняла, это - единственная альтернатива добраться до аэропорта общественным транспортом. Пока мы простаиваем напротив одной из гостиниц в ожидании пассажиров наблюдаю следующую сцену: из выхода отеля к стоящему рядом автобусу тянется вереница пожилых обеспеченных туристов-канадцев. Какой-то торговке подфортило оказаться именно в этот момент именно в этом месте, да еще и в единственном числе. Бабка вовремя сориентировалась и приняла позу "Я Тут Одна, а Вас Много". По каким-то неведомым мне причинам, первой из проходящих к автобусу туристок взбрендило купить у бабки передник, единственный в наличии товар. Бинго! Все до единой старушки выстроились в очередь к торговке. "Разве могу я допустить, чтобы у Салли и Барбары, был такой передник, а у меня - нет?! Ну а уж раз сама Мэгги, не прошла мимо..." Тщательно скрывая накатывающее торжество, бабка едва успевала собирать мятые долларовые бумажки (по 2 US$/шт). "Граждане, не толпитесь, соблюдайте очередность, надеюсь всем хватит" - что-то в этом роде пыталась изобразить своим деловитым видом новоиспеченная бизнесменка. Ура! Теперь все счастливы - весь автобус в передниках, бабка чуть не прыгает от восторга, который уже можно не скрывать, а уж сколько удовольствия получила я, наблюдая за этой сценой... :)) Наконец, прибываю в аэропорт, где меня уже ожидает "радостная" новость: рейс откладывается на 24 часа. Неужели там, наверху, были услышаны мои стоны о том, как не хочется уезжать?! Но... я собственно не это имела ввиду...Мне-таки пора на родину, в снега и слякоть, "к белешам и алкашам", как писал Владимир Денец. "Нет уж, батенька, заказывали еще один день? Получите и распишитесь". Впрочем, мало кто из пассажиров выражает неудовольствие. Тем более, что "Аэрофлот" в грязь лицом не ударил, оперативно и четко организовал доставку пассажиров в гостиницу на окраине города (4* с ужином и завтраком). Любопытно, что эти незапланированные дополнительные часы внесли свою коррективу в мои первоначальные впечатления от Шанхая. Во-первых, я поняла, что 2 дня - это оптимальный срок, необходимый для знакомства с этим городом. Во-вторых, то, что первоначально показалось мне классным шоппингом, при более тщательном рассмотрении оказалось совершенной безвкусицей и ширпотребом, найти среди которого что-то оригинальное и стоящее крайне сложно. Однако, не обошлось и без приобретений познавательного характера. В силу своей дурацкой консервативности, за всю свою поездку я практически не попробовала ничего экстравагантного, но тут, под руководством "опытных товарищей" решила напоследок проэксперементировать. Порекомендовали мне попробовать одно яйцо странного цвета и консистенции, благоразумно оставив разъяснения рецепта приготовления на потом. Желток такого яйца черного цвета и своеобразного непередаваемого вкуса (что-то между шпротами и еще неизвестно чем), белок - словно резиновый, почти прозрачный на вид. Как оказалось, это был довольно дорогой китайский деликатес, приготавливаемый из тухлых яиц, закапываемых в землю на 30 дней, после чего блюдо можно считать готовым (!!). К числу прочих упущенных возможностей можно отнести массаж ступни и головы, о которых мне поведала соседка, приехавшая сюда в недельную командировку. Описанные ею ощущения небывалого расслабления и кайфа, полученного от массажа, вызывали во мне искреннюю зависть и досада на себя, за то, что сама не догадалась попробовать. По ее словам, массажист в процессе работы со ступнями с поразительной точностью диагностировал все ее заболевания и недуги. Страшно представить как много я еще могла бы узнать, попробовать, увидеть,
услышать и почувствовать, если бы ....если бы... Но разве можно объять необъятное,
за один наскок, в один присест? Что ж, может те, кому посчастливилось сделать
свое маленькое или большое открытие, или ответить на мои почти риторические
вопросы, захочется поделится и написать? Мне было бы очень интересно услышать
комментарии и добавления, которые может быть дополнят составленную мною
картину.
|